Говяжий язык в соусе из красного вина
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
| Добавлено: | 2015-09-18 02:49:31 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 59 |
| Язык говяжий | 1 кг |
| Гвоздика | 6 бут. |
| Лук белый | 2 шт |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Вино красное сухое | 100 г |
| Маргарин | 40 г |
| Мука | 40 г |
| Бульон | 1 л |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Сливки | 100 г |
| Можжевельник | 6 шт |
| Перец душистый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Говяжий язык в соусе из красного вина - нежный, изысканный вкус, есть чем порадовать гостей. Ну и себя, конечно :) |
Говяжий язык хорошо промыть в проточной воде. Лук почистить, наколоть ножом для овощей и нашпиговать гвоздикой. Довести до кипения 1 литр подсоленной воды. В кипящую воду положить язык, морковку, луковицы, лавровый лист. При необходимости добавить воды, чтобы язык был полностью ею покрыт. Варить примерно два с половиной часа. Если язык легко протыкается вилкой, значит он готов. Вынуть язык из воды и сполоснуть холодной водой. Пока язык не остыл, очистить его от кожицы и снова положить в бульон.
Для соуса разогреть в сковороде маргарин, добавить туда муку и пассеровать до пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить пол литра бульона от варки языка, веничком размешать, чтобы не было комков, потом туда же поместить можжевеловые ягоды и лавровый лист. Варить соус около 5 минут. Добавить при этом вино, томатную пасту и сливки. Добавить по вкусу соль и перец.
Вынуть язык из бульона, порезать на порционные куски, опустить в соус и потушить еще с полчаса. На гарнир хорошо подойдут макаронные изделия или картофельное пюре. Я вот попробовал приготовить к нему кукурузную кашу — тоже оказалось очень даже вкусно. Так сказать русский штришок к немецкому праздничному блюду.

Ночью в Москве: 
















































...