Карп в белом соусе с луком
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-09-22 00:06:09 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба | 800 г |
Лук репчатый | 4 шт |
Специи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Масло растительное | 40 г |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 25 г |
Молоко | 150 г |
Хочу поделиться простым и универсальным способом приготовления рыбы. Так можно приготовить любую белую морскую и речную рыбу, а соус подойдет так же и для курицы и не жирного мяса или просто как подлива. |
Хорошо сейчас в магазине можно выбрать, то что нравится. Сегодня мой выбор пал на этого красавца КАРПА.
Полюбовались и приступаем к приготовлению. Рыбу чистим от чешуи, я набираю блюдо воды опускаю рыбу и чищу с хвоста к голове. Затем потрошим, отрезаем голову и хвост, ножницами обрезаем плавники, хорошо промываем под проточной водой. Голова и хвост пригодится для ухи.
Режем кусочками шириной примерно 2,5-3см.
Выкладываем в просторную посуду в которой он будет мариноваться, посыпаем специями, солью (соевым соусом) выжимаем 0,5 лимона (можно целый если любите с кислинкой). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 мин (можно и больше).
У нас есть время для соуса и лука.
Соус (почти Бешамель): на разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и при постоянном помешивании добавляем муку, пассируем до кремового оттенка на медленном огне. В этом процессе главное не увлекаться, а то можно передержать до коричневого цвета и будет подгорелый вкус. А вот сейчас начинается самое сложное. Нужно в эту сковородку тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко, сильно растирая, чтоб не было комков, довести до кипения и кипятить 5-7 мин, можно чуть-чуть посолить 1-2 щепотки. Если есть комочки не расстраивайтесь, я пока не научилась то эту смесь перетирала через мелкое сито. На фото влито примерно половина молока.
Лук чистим режем кубикам, обжариваем на растительном масле.
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем растительного масла и обжариваем карпа с двух сторон на сильном огне по 3-4 мин.
Выкладываем на рыбу жареный лук и заливаем соусом, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 15 мин.
Можно подавать с любым гарниром, у меня любимая всей семьёй пюрешка.
Предлагаю ещё вариант в духовке. Обжаренную рыбу разложить по порционным ёмкостям залить соусом с луком, а на верх насыпать смесь тертого сыра с молотыми сухарями. И в разогретую духовку минут на 20-30. Будет вкусно, нарядно, не стыдно и гостям подать.
Кушайте на здоровье!!! Приятного аппетита!!!