Имбирно-финиковый лимонад
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
Добавлено: | 2015-09-22 01:20:04 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Финик | 1 стак. |
Имбирь | по вкусу |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Мед | 3 ст. л. |
Вода | 1 л |
Лед | по вкусу |
Вкусный и полезный напиток отлично утоляет жажду, придает бодрости и сил! Рекомендую приготовить вечером, чтобы на следующий день был готов охлажденный напиток. Пробуйте! |
Подготавливаем продукты.
Очищаем и нарезаем имбирь.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем имбирь. Доводим до кипения.
Из фиников удаляем косточки. Очищенные финики кладем в кастрюлю с водой и имбирем. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
Добавляем мед.
Доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня. Остужаем и процеживаем напиток.
Из лимона выжимаем сок и добавляем в кастрюлю к остывшему напитку.
Подаем напиток, добавив лед и пару долек лимона.
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.
Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить их уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.
В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем».
В настоящее время имбирь широко используется в кулинарии и медицине.