Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-09-22 22:51:55 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
Морковь ![]() |
10 шт |
Тофу ![]() |
400 г |
Шпинат ![]() |
1 горст. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Зира | ч. л. |
| Кунжут | 1 ч. л. |
| Масло оливковое | 5 ст. л. |
Соевый соус ![]() |
2 ч. л. |
| Апельсин | 1 шт |
| Лимон | шт |
Перец розовый ![]() |
5 шт |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Идею этого замечательного салата увидела на одном из кулинарных сайтов, приготовила из интереса, ни на что особо не надеясь, так как не очень жалую тофу. И не поверите, но с тех пор готовлю этот салат почти каждую неделю, настолько он мне нравится. Готовила в различных вариациях - с тофу, с брынзой, со шпинатом и без, всегда получается вкусно по-своему. Сейчас, в сезон молодой моркови, этот салат особо актуален, мне кажется. |

1. Морковь промыть, очистить. Порезать длинными полосками, не очень широкими. Чеснок очистить, порезать пополам. Разогреть часть оливкового масла, обжарить пару минут морковь, добавить чеснок, зиру и готовить на среднем огне под крышкой до состояния "аль денте", когда морковь уже становится достаточно мягкой, но при этом похрустывает.

2. С тофу слить жидкость и слегка отжать. Порезать на прямоугольные плоские кусочки. В миске смешать оставшееся масло с соевым соусом и смазать этим соусом тофу с двух сторон. Быстро обжарить тофу на разогретой сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Если используете брынзу, то этот шаг просто опустить.

3. Готовим соус. Соус я откорректировала по своему вкусу, в изначальном рецепте он был слишком острым. Филировать апельсин и слегка отжать из мякоти сок. Поместить в огнеупорную посуду мякоть вместе с соком, добавить сок из половины лимона, розовый перец и уварить на огне чуть выше среднего примерно вполовину.

4. Добавить соус Терияки, тщательно перемешать и готовить еще около полминуты.

5. Собрать салат. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья шпината, сверху обжаренный тофу, морковь, полить соусом и посыпать кунжутом. Если используете брынзу, то посыпать салат сверху брынзой, а поверх брынзы уже кунжутом. Подавать сразу.
Кунжут можно заменить на миндальные лепестки, а салат подавать в качестве гарнира к куриной грудке.
Приятного аппетита!
![]()

Вечером в Москве: 

















































...