Бельгийские тефтели
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-01 07:46:55 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Гвоздика | 1 шт |
Курага | 2 шт |
Изюм | 1 горст. |
Вино красное полусухое | 200 мл |
Джем | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 100 мл |
Хлеб | 1 ломт. |
Лук репчатый | 3 шт |
Фарш мясной | 600 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Розмарин | ч. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Вот что я знаю о тефтелях: "Это блюдо из фарша, которое можно готовить самыми разными способами: жарить, запекать, тушить, варить на пару. По составу тефтели схожи с котлетами, только в них входит больше разнообразных ингредиентов - от хлеба, яиц и лука до риса, гречки, фасоли, капусты". Все зависит от страны, в которой их готовят. Я предлагаю рецепт тефтелей в соусе родом из Бельгии. Рекомендую любителям блюд из фарша и пикантно-сладких соусов. |
Надо признаться, набор продуктов не маленький.
И для тефтелей, и для соуса лук надо измельчить, ломтик хлеба, замочить в молоке, отжать сок из лимона и нарезать курагу полосками.
Фарш соединить с луком, отжатым от молока хлебом, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Из фарша сформировать шарики диаметром 4-5 см и обвалять в муке.
Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде.
Для соуса рубленый лук поджарить на сливочном масле до мягкости.
Добавить джем и прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
Затем влить вино, добавить изюм, курагу, бутон гвоздики, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист и розмарин. Все перемешать и довести до кипения.
Переложить в кипящий соус тефтели и тушить 20 минут, периодически помешивая.
Вот и готово! В качестве гарнира - вареная картошечка с румяным лучком. Милости просим отведать.
Можно и так.