Салат из овощей по мотивам хороваца
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-11-29 04:42:33 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 90 |
Баклажан | 3 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Помидор | 4 шт |
Базилик | 2 шт |
Зелень | 1 пуч. |
Орехи грецкие | 1 горст. |
Каперсы | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Бальзамик | 1 ч. л. |
Долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, настолько он прост. Но так как попробовавшие готовят его снова и снова, то решила, что рецепту - быть. Свои истоки этот салат берет от армянского хороваца. По сути "хоровац" - это армянский шашлык. Этот салат (а может, и закуска) из запеченных овощей носит одноименное название, то ли потому что готовят его непосредственно перед шашлыком и подают как дополнение к мясу, то ли из-за похожего способа приготовления. Тем не менее это блюдо хорошо как компания к шашлыку, так и в качестве самостоятельного блюда идет на "ура". Вариантов этого салата также много, как вариантов борща, в каждой семье его готовят по-своему. Поэтому на аутентичность рецепта не претендую, просто предлагаю свой вариант, возможно, для кого-то именно он станет "своим". |
1. Приготовить заправку. Чеснок мелко нарезать (лучше не использовать пресс), смешать с соевым соусом, бальзамиком, оставить настаиваться. При желании можно добавить подсолнечное масло (оставить 1 ложку), но это совсем не обязательно, так как салат получается достаточно сочным.
2. Овощи помыть, обсушить, смазать маслом.
3. Запечь овощи до появления черных подпалин. Овощи поместить в пластиковый пакет, дать им немного отдохнуть (в этом случае кожица снимается очень легко), очистить от кожицы и плодоножки, у перца также удалить семена. Овощи порезать крупными кусками. Перец стараться резать и извлекать плодоножку с семенами очень осторожно, чтобы сохранить образовавшийся внутри сок. Этот сок добавить к овощам, он придаст дополнительную сочность и вкус. Запекать овощи можно как непосредственно на углях, так и в разогретой до 190 градусов духовке.
4. Орехи, базилик (листья) и зелень мелко нарезать. Можно добавить в салат каперсы, но это дело вкуса. Перемешать овощи с зеленью, заправкой, посыпать орехами. Дать настояться 10-15 минут и подавать.
Приятного аппетита!