Пирожное "Клюква в квадрате"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-02 23:59:08 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Яйцо | 3 шт |
| Сахар | 1 стак. |
| Ванилин | по вкусу |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Мука | 1 стак. |
Клюква ![]() |
60 г |
| Клюква | 170 г |
| Вода | 1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Яйцо | 4 шт |
| Гвоздика | 5 шт |
| Прекрасный десерт для детского праздника, романтического ужина и просто вечерних посиделок. Нежный воздушный бисквит, легкий заварной крем. Пирожное получается воздушным, в меру сладким, с приятной кислинкой клюквы. Мне нравится, что и бисквит, и крем (кёрд) без сливочного масла. |

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином на высоких оборотах миксера 5-7 минут до густой белой пены.
Добавляем просеянную муку в два-три приема, активно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выливаем тесто в силиконовую форму, смоченную водой. Диаметр формы 26 см.

Вяленую клюкву промыть и залить кипятком на несколько минут. Слить воду, просушить ягоду на бумажных полотенцах. Клюкву можно заменить на вяленую вишню.

Выложить клюкву в тесто. Поставить форму в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Форму я закрываю сверху фольгой, снимаю только в самом конце выпечки.
Готовый бисквит остудить в форме, разрезать на два коржа.

Готовый бисквит остудить немного в форме, а потом на решетке. Бисквит должен "созреть". Я заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю на несколько часов в холодильнике. Вы можете пропустить этот шаг.
Остывший бисквит разрезать на два коржа.

Готовим кёрд.
Свежую клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.
Добавить сахар и проварить до его растворения.
Яйца взбить. Добавить тонкой струйкой клюквенный сок.
Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. Я для ускорения процесса, разделила смесь на две части и варила поочередно. В конце добавить 5 бутончиков гвоздики. Для смягчения ярко выраженного вкуса яиц. Кёрд охладить.

Смазать кремом один корж, сверху положить другой, разрезать на квадратики.

Сверху слегка посыпать пудрой и украсить кремом с помощью кондитерского конверта (или файла). Можно не украшать, а просто хорошо смазать, если хочется побольше кёрда.
Приятного аппетита!
На следующий день пирожное становится еще вкуснее! ![]()

![]()

Днем в Москве: 

















































...