Крем-брюле "Опьяняющий кофе"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-02 23:59:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Кофе натуральный | 50 г |
Молоко | 200 г |
Сливки | 300 г |
Ванилин | 1 г |
Желток яичный | 6 шт |
Сахар | 3 ч. л. |
Ликер | 100 мл |
Сахар коричневый | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Невероятно-ароматный десерт для взрослых, который особенно придётся по вкусу любителям кофе. Идею подсмотрела в кулинарном журнале "Приятного аппетита" за 2014 год. |
Кофейные зёрна измельчаем в кофемолке. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, 1 ч. л. сахара и ванилин. Доводим смесь до кипения, огонь выключаем и добавляем в сотейник молотый кофе.
Всё перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и даём смеси настояться в течении 20-30-ти минут.
В отдельной посуде желтки и 2 ч. л. сахара взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.
Настоявшееся кофейное молоко процеживаем через мелкое сито (или через марлевую салфетку). Тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем молоко в желтковую смесь, продолжая помешивать добавляем сливочный ликёр. Духовку разогреваем t 120 градусов. В глубокую форму для запекания ставим керамические формочки.
Заполняем керамические формочки смесью для крем-брюле. В большую форму наливаем очень горячую воду на 1/2 высоты керамических формочек. Готовим крем-брюле в разогретой духовке на водяной бане 45-50 минут.
За это время десерт загустеет и потемнеет. Готовый десерт оставим на 30-ть минут в выключенной духовке при закрытой дверце. Затем десерт полностью охладим при комнатной t.
Для украшения смешаем по вкусу коричневый сахар и молотую корицу. Присыплем этой смесью крем-брюле. Украсим кофейными зёрнами, я дополнительно присыпала золотым сахаром.
Ароматный, с кофейной горчинкой, изысканный десерт для взрослых готов!
Приятного аппетита!