Тарталетки с ягодной панна-коттой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:03:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 120 г |
Сахарная пудра | 76 г |
Мука миндальная | 24 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 200 г |
Желток яичный | 4 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Крахмал | 20 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Сок лимонный | 100 г |
Вино белое полусухое | 50 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Желатин | 15 г |
Молоко | 400 мл |
Сливки | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Ваниль | 1 шт |
Ассорти ягодное | 100 г |
Виноград | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Восхитительно нежный сливочный вкус панна котты оттеняется ярким, взрывным цитрусовым вкусом заварного крема на белом вине и объединяет все это хрустящая миндальная тарталетка. Удивительный десерт, который под силу приготовить каждому! |
Приготовление десерта удобнее всего разделить на 2 дня - в первый готовим панна котту и песочное тесто, во второй - печем тарталетки, варим заварной крем и собираем пирожные.
Начинаем с панна котты. Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. Я использовала пластины.
Молоко смешайте со сливками, подогрейте, добавьте сахар и несколько капель ванильного экстракта*, распустите в молоке отжатый желатин.
*Если используете стручок ванили, то предварительно его нужно расщепить, выскоблить семена и час подержать в смеси горячего молока со сливками.
Молоко остудить до комнатной температуры.
В силиконовые формы разложите замороженный ягодный микс (проследите, чтобы на нем не было много льда, иначе панна котта потечет)
И влейте молоко со сливками. Уберите в холодильник на ночь для застывания.
Готовим песочное тесто. В миску кладем тертую цедру с одного лимона, сахарную пудру, обычную и миндальную* муку, соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем руками в крошку.
*Миндальную муку можно получить, если малыми порциями смолоть в кофемолке миндальные орехи.
Вбиваем одно яйцо и быстро замешиваем эластичное мягкое тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем на ночь в холодильник.
Утром распределяем тесто по тарталеткам. Диаметр моих тарталеток - снизу 6 см, сверху 10 см. Немного теста у меня осталось, испекла печеньки.
В формочки положить груз (сухие бобы) и выпекать 15 минут при Т 180С, затем груз убрать и выпекать еще 5-6 минут до золотистого цвета.
Готовим заварной крем на белом вине.
Желтки легонько взбить венчиком с сахарной пудрой, водой и крахмалом.
Смешать белое вино и лимонный сок, подогреть в сотейнике до горячего состояния (не кипятить!)
Тонкой струйкой влейте смесь в желтки, постоянно перемешивая.
Затем все верните в сотейник и варите до загустения, постоянно перемешивая.
Снимите крем с огня, охладите до 60С и введите сливочное масло, перемешайте.
Тарталетки можно заполнить теплым кремом, но тогда надо их хорошо охладить, прежде чем класть панна котту.
Формы с панна коттой опустите на минуту в кипяток и переверните на доску.
Сборка. На тарталетку с заварным кремом положите панна котту, сбоку по периметру установите разрезанные наполовину ягоды винограда, посыпьте цедрой лимона и в центр поставьте ягодку. У меня черная смородина.
За рецепт благодарю Нину Тарасову (niksya) и ее блог "Вкусное искусство"