Тарталетки с ягодной панна-коттой
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:03:46 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Масло сливочное | 120 г |
| Сахарная пудра | 76 г |
| Мука миндальная | 24 г |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Яйцо | 1 шт |
| Мука | 200 г |
| Желток яичный | 4 шт |
| Вода | 2 ст. л. |
| Крахмал | 20 г |
| Сахарная пудра | 120 г |
| Сок лимонный | 100 г |
| Вино белое полусухое | 50 мл |
| Масло сливочное | 80 г |
| Желатин | 15 г |
| Молоко | 400 мл |
Сливки ![]() |
100 мл |
| Сахар | 100 г |
Ваниль ![]() |
1 шт |
| Ассорти ягодное | 100 г |
| Виноград | по вкусу |
| Цедра лимона | по вкусу |
| Восхитительно нежный сливочный вкус панна котты оттеняется ярким, взрывным цитрусовым вкусом заварного крема на белом вине и объединяет все это хрустящая миндальная тарталетка. Удивительный десерт, который под силу приготовить каждому! |

Приготовление десерта удобнее всего разделить на 2 дня - в первый готовим панна котту и песочное тесто, во второй - печем тарталетки, варим заварной крем и собираем пирожные.
Начинаем с панна котты. Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. Я использовала пластины.

Молоко смешайте со сливками, подогрейте, добавьте сахар и несколько капель ванильного экстракта*, распустите в молоке отжатый желатин.
*Если используете стручок ванили, то предварительно его нужно расщепить, выскоблить семена и час подержать в смеси горячего молока со сливками.
Молоко остудить до комнатной температуры.

В силиконовые формы разложите замороженный ягодный микс (проследите, чтобы на нем не было много льда, иначе панна котта потечет)

И влейте молоко со сливками. Уберите в холодильник на ночь для застывания.

Готовим песочное тесто. В миску кладем тертую цедру с одного лимона, сахарную пудру, обычную и миндальную* муку, соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем руками в крошку.
*Миндальную муку можно получить, если малыми порциями смолоть в кофемолке миндальные орехи.

Вбиваем одно яйцо и быстро замешиваем эластичное мягкое тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем на ночь в холодильник.

Утром распределяем тесто по тарталеткам. Диаметр моих тарталеток - снизу 6 см, сверху 10 см. Немного теста у меня осталось, испекла печеньки.
В формочки положить груз (сухие бобы) и выпекать 15 минут при Т 180С, затем груз убрать и выпекать еще 5-6 минут до золотистого цвета.

Готовим заварной крем на белом вине.
Желтки легонько взбить венчиком с сахарной пудрой, водой и крахмалом.

Смешать белое вино и лимонный сок, подогреть в сотейнике до горячего состояния (не кипятить!)
Тонкой струйкой влейте смесь в желтки, постоянно перемешивая.

Затем все верните в сотейник и варите до загустения, постоянно перемешивая.

Снимите крем с огня, охладите до 60С и введите сливочное масло, перемешайте.

Тарталетки можно заполнить теплым кремом, но тогда надо их хорошо охладить, прежде чем класть панна котту.

Формы с панна коттой опустите на минуту в кипяток и переверните на доску.

Сборка. На тарталетку с заварным кремом положите панна котту, сбоку по периметру установите разрезанные наполовину ягоды винограда, посыпьте цедрой лимона и в центр поставьте ягодку. У меня черная смородина.
![]()
![]()
![]()
![]()
За рецепт благодарю Нину Тарасову (niksya) и ее блог "Вкусное искусство"

Ночью в Москве: 

















































...