Десерт "Вишня с шоколадом"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:04:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | пакет. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепот. |
Вишня | 1 горст. |
Сметана | л |
Сахар | 2 стак. |
Желатин | 30 г |
Вода | 1 стак. |
Вкусный, легкий тортик-десерт с приятной вишневой кислинкой. Источник вдохновения - торт "Битое стекло", отсюда взят принцип приготовления. Остальное придумано мною)). Быстрый рецепт, особенно если накануне приготовить бисквит. Вкусно, красиво, нежно! Попробуйте! |
Итааак
У меня замороженная вишня без косточек. Размораживаем вишню, я брала на глазок большую горсть. Сливаем жидкость. Можновзять вишню в собственном соку, откинуть на дуршлаг-избавиться от жидкости. Печём бисквит. Взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, добавляем в 2 приёма просеянную муку с разрыхлителем и какао. Взбиваем. Выливаем тесто в форму (бисквит нам потом резать на кубики, поэтому размер и конфигурация формы не играют значения). Я делала и в прямоугольной, и в круглой, и в мультиварке . В духовке при 200 градусах печём от 30 минут до часа в зависимости от выбора формы (пробуем на готовность зубочисткой, как всегда). В мультиварку я ставлю на час в режиме "Выпечка". Остужаем наш шоколадный бисквит, режем его кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.
Готовим сметанное желе. Сметану (20 взбиваем с сахаром до его растворения. Можно добавить ванили/ванильный сахар. Желатин (у меня быстрорастворимый) залили стаканом теплой воды, чуть прогрели, размешали. Я делала и с агар-агаром, и с обычным желатином. С агаром даже больше понравилось, но его не везде купишь, в отличие от желатина. Агар-агар добавляем из расчета на 700 мл жидкости (вода + сметана), в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбиваем сметанный крем с желатином/агаром.
В форму выкладываем слой ягодок, аккуратно заливаем тонким слоем сметанного желе (это будет верх), выкладываем слой бисквитный кубиков, просыпаем вишней, заливаем это дело нашим желе. Послойно (бисквит-вишня-желе) формируем наш тортик. Главное следить, чтобы желе всё хорошенечко обволакивало, особенно бока. в конце немного утрамбовать-спрессовать наше произведение, прямо рукой, чтобы было ровное дно и уплотнились слои. На ночь ставим в холодильник, утром опускаем форму в емкость с горячей водой на минутку, переворачиваем на блюдо и ммм... красивый, вкусный, нежный торт-десерт перед вами!
Вариантов добавок множество, это и, самое простое, ванильный сахар/ванилин в желе, и орешки в бисквит, и использование других ягод/кусочков фруктов. А ещё в желе можно добавить натертую на мелкой терке горькую шоколадку - тоже очень вкусно, только быстро застывает, тогда нужно уменьшить количество желатина грамм на 10.
Когда я только придумала этот рецепт, готовила два дня подряд, настолько тортик приглянулся моим домашним, муж вообще в восторге. Попробуйте и Вы, приятного аппетита!