Кокот из морского гребешка
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:12:55 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Гребешок | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Сыр твердый | 60 г |
Сыр сливочный | 60 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Почему «Кокот»? Потому что именно так французы называют небольшие фарфоровые формочки размером в стакан. В них традиционно и готовят данное французское блюдо. Очень ароматная, сытная, идеальная горячая закуска для романтического ужина или праздничного стола. |
Морскому гребешку даём самопроизвольно оттаять.
Промокаем гребешок бумажным полотенцем, посыпаем солью, сахаром и обжариваем на сливочном масле до "золотистого" оттенка (по 1 мин. с обеих сторон).
Готовим соус.
Сливки доводим до кипения, добавляем сливочный сыр.
Размешиваем соус до однородного состояния.
Берём кокотницы, у меня рамекины, на дно кладём половину количества тёртого твёрдого сыра.
Сверху кладём жаренные гребешки.
Далее поливаем сливочным соусом.
Сверху посыпаем оставшимся тёртым сыром, ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до подрумянивания сырной корочки.
Подаём закуску горячей.
Приятного аппетита!