Кокот из морского гребешка
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:12:55 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 64 |
Гребешок ![]() |
200 г |
Сливки ![]() |
100 мл |
| Масло сливочное | 30 г |
Сыр твердый ![]() |
60 г |
| Сыр сливочный | 60 г |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Почему «Кокот»? Потому что именно так французы называют небольшие фарфоровые формочки размером в стакан. В них традиционно и готовят данное французское блюдо. Очень ароматная, сытная, идеальная горячая закуска для романтического ужина или праздничного стола. |

Морскому гребешку даём самопроизвольно оттаять.

Промокаем гребешок бумажным полотенцем, посыпаем солью, сахаром и обжариваем на сливочном масле до "золотистого" оттенка (по 1 мин. с обеих сторон).

Готовим соус.
Сливки доводим до кипения, добавляем сливочный сыр.

Размешиваем соус до однородного состояния.

Берём кокотницы, у меня рамекины, на дно кладём половину количества тёртого твёрдого сыра.

Сверху кладём жаренные гребешки.

Далее поливаем сливочным соусом.

Сверху посыпаем оставшимся тёртым сыром, ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до подрумянивания сырной корочки.

Подаём закуску горячей.
Приятного аппетита!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...