Сельдь под шубой в бокале
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:12:58 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Кухня | 101 |
Свекла ![]() |
500 г |
Сельдь ![]() |
250 г |
Творог ![]() |
100 г |
| Орехи грецкие | 50 г |
Сметана ![]() |
2 ст. л. |
| Желатин | 2 ст. л. |
| Лук зеленый | 5 шт |
| Соль | по вкусу |
| Бальзамик | 1 ст. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| Этот рецепт из кулинарной брошюры меня заинтересовал очень многим. Подача и сочетание ингредиентов. Селёдка под шубой безопасная для фигуры? Бывает и такое-заходите попробуйте! А ещё расскажу интересную историю откуда шуба у селёдки. За идею спасибо О. Циватая. |

Отварную свеклу очистить, ядра грецких орехов перебрать, что бы не было перепонок и осколков скорлупы.

Подготовить филе сельди и творог. Зеленый лук мелко нарезать и разделить на глаз примерно на три части. Пусть все ингредиенты будут под рукой.

В блендере измельчить свеклу, орехи, одну часть зеленого лука. Посолить, поперчить и добавить бальзамик. Выложить в отдельную миску и тщательно перемешать, откорректировать на вкус соль и перец.

Отдельно измельчить в блендере филе сельди, творог, сметану и вторую часть зеленого лука. Выложить селедочную массу в другую миску.

Желатин растворить на водяной бане в 2-х ст. ложках воды. Влить в селедочную массу и тщательно размешать.
На дно бокалов выложить свекольный слой, на него - селедочный. Украсить верх оставшимся зеленым луком. Поставить в холодильник для застывания. У меня через 40 минут блюдо было готово.
Вот поближе красочное блюдо! Самое интересное, что творог в селедочном слое совсем не чувствуется, а сам слой получается нежно-воздушным.
А кушаем ложечкой
![]()
А теперь история. Вы знаете откуда у селедки шуба? Вот и я даже не догадывалась!
По легенде, салат был придуман почти век назад накануне Нового года в трактире купца Богомилова. Повар каждый слой наделил символом: селедка - пролетарии, картошка - крестьяне, красная свекла - знамя, соус провансаль - Франция с отгремевшей в ней революцией. И название у блюда было соответствующее: "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема", а проще говоря - "Ш. У. Б. А"!

Ночью в Москве: 

















































...