Томатный гусь с овсяной крупой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:14:26 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Гусь | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Крупа овсяная | 1 стак. |
Грибы | 100 г |
Помидор | 700 г |
Базилик | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль | по вкусу |
Очередной вариант приготовления гуся, который порадует вас и ваших близких в будни и станет украшением стола в праздники))) |
Овсяную крупу замачиваем в холодной воде на ночь (это не обязательный шаг, но коли гусь у нас ночь лежит в маринаде, вполне можно им (шагом) воспользоваться))
Подготавливаем гуся - моем, чистим..
Помидоры очищаем и отправляем их в комбайн. Добавляем туда чеснок, базилик, петрушку. Всё тщательно перемалываем. Добавляем 4 ч. л. соли, перемешиваем.
Хорошо обмазываем получившейся смесью нашего гуся, со всех сторон, внутри.
Убираем в пакет (можно какую-то емкость, но у меня нет такой большой, да и легче в пакете переворачивать его). Отправляем на ночь в холодильник, пару раз переворачиваем (перед сном, с утра)))
Морковь нарезаем некрупными брусочками, грибы тоже. Смешиваем с крупой и солим по вкусу (1-2 ч. л. без большой горки).
Начиняем гуся, получившейся смесью.
Зашиваем брюшко и связываем ноги. Очень тщательно "прячем" его в фольгу, лучше несколько слоев.
Разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня 250*). Кладем гуся на грудку и отправляем туда минут на 20. После этого достаем, переворачиваем на спинку, убавляем температуру до 160* и отправляем обратно на 2,5 часа, забывая о его существовании)))
Через 3 часа запекания, открываем гуся, убираем фольгу и запекаем до готовности, румяной корочки (еще примерно 30-40 минут). Отключаем духовку и оставляем его там "отдохнуть" еще минут на 20.
В общей сложности гусь проводит в духовке ок. 4 часов, но настолько нежным и мягким получается его мясо!
Благодарю всех за внимание, надеюсь мой вариант запекания, придется вам по вкусу)))