Сегодня: MSK: Курсы: 90.99 руб (+0.06)98.78 руб (-0.12) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Шотландский ликер "Атолл Броуз"


Шотландский ликер "Атолл Броуз"
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол
Добавлено: 2015-12-03 00:16:22
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Хлопья овсяные 60 г
Мед 65 г
Вода 160 мл
Виски 285 мл
Личные впечатления о рецепте
Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер "Atholl Brose" один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!
Пошаговое приготовление

Изначально, для приготовления ликера, овсяные зёрна толкли пестиком в ступке, но теперь современная пищевая промышленность облегчает нам задачу, производя овсяные хлопья!

Для приготовления ликера я использовала геркулес компании "Мистраль"

Воду вскипятить и остудить до 60-70 градусов. Овсяные хлопья залить этой горячей водой и оставить на 1 час

Процедить через сито или марлю, и хорошо отжать остаток. Сами хлопья в ликер не используются

Теперь добавить мёд. В идеале должен быть вересковый мёд - он имеет свою особую пикантность и горчинку. За неимением верескового меда можно использовать гречишный или таежный мёд (т. е. мед должен быть терпкий).

Долить в эту овсяно-медовую воду хороший шотландский 12-ти летний виски.

Вот такого вида напиток у вас должен получиться. Этот ликер не требует выдержки. Перелить его в красивую бутылку, и можно сразу пробовать. Поскольку овсяный экстракт будет оседать, то пить нужно, предварительно встряхнув бутылку.

Расчет ингредиентов приведен на бутылку вместимостью 0,5 л

Я не большая любительница виски, и в чистом виде я предпочту коньяк. Но в таком ликёре он очень уместен. Ликер получается не приторный и весьма приятный, с медовым послевкусием. Все-таки шотландцы знают в этом толк!

Ну и, конечно же, самый известный шотландский промысел - это ТАРТАН! Да-да, именно так называется ткань с традиционным рисунком, который мы в обычной жизни называем "шотландка".

Этому промыслу уже несколько тысяч лет! Вы только вдумайтесь, насколько древний этот промысел!

Корень этого слова кельтский - в переводе с гаэльского языка тартан означает «крест-накрест». Это не просто способ вязки тартана, это его смысл - каждый крест цветных нитей означает принадлежность к определенному шотландскому клану

Самый древний кусок тартана был найден недалеко от шотландского города Фолкирк - эта ткань возрастом примерно 1700 лет сильно отличается от современных разноцветных тартанов: она сделана из неокрашенной овечьей шерсти — светлой и темной.

С распространением окрашивания шерсти тартаны стали различаться в зависимости от области производства. В разных местах пользовались разными местными природными красителями (примечательно, что эти технологии сохранялись до XIX века): береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде и по ней же угадывали пришельца. Позже рисунки и окраски тартанов стали как бы "визитной карточкой" того или иного клана. Их берегли и передавали из поколение в поколение.

К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.

Сегодня у каждого клана создано даже несколько вариантов тартанов: повседневный (то есть, более темный), охотничий (более зеленый) и парадный, на котором цвет фона заменяется на белый — это делает рисунок наряднее.

Каждый тартан ( то есть цветовое решение и способ переплетения нитей) имеет свое название.

Тартан, который Вы видите на фото называется "ROYAL STEWART", это официальный тартан королевской семьи - как известною, английская королева является и королевой Шотландии, и как шотландский монарх имеет свой тартан. К роду Стюартов принадлежала и Королева Виктория, от нее тартан перешел и к Елизавете II.

Интересно, но сегодня обзавестись собственным уникальным тартаном может любой желающий. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Кстати, знаменитая клетка известной торговой марки Burberry из переплетенных бежевых, черных и красных нитей - это зарегистрированный тартан.

Шотландский килт из разноцветной клетчатой шерстяной ткани является не просто праздничной одеждой, но и знаком принадлежности к древним кланам горцев, их боевым знаменем. Нет ничего хуже, чем назвать килт мужской юбкой. На этот счет у шотландцев есть поговорка: "Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt". - "Килт - потому и называется килт, потому что многие люди были убиты, когда называли его юбкой". (Слово килт созвучно со словом "kill" - убивать). Вот такой у них шотландский юмор


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Картофель пай с чесночным ароматом
Картофель пай с чесночным ароматом

Вкусный и ароматный картофель пай прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, мяса...

    30 минут Читать далее
Куриные крылья "Ёлочки"
Куриные крылья "Ёлочки"

Вот такие ёлочки украсят новогоднее угощение, особенно удобны они как горячее...

    45 минут Читать далее
Говядина "Азиатская"
Говядина "Азиатская"

Говядина, тушенная в медово-горчичном соусе с добавлением сладкого чили и паприки,...

    90 минут Читать далее
Имбирно-гречневое печенье
Имбирно-гречневое печенье

Полезное зимнее печенье из гречневой крупы с имбирем и кусочками шоколада. Вкусное,...

    60 минут Читать далее
Песочное печенье "Карамельная трость"
Песочное печенье "Карамельная трость"

Карамельная трость - это популярное лакомство на Западе, особенно во время рождественских...

    неизвестно Читать далее
Канапе с икрой, семгой и сыром
Канапе с икрой, семгой и сыром

Новогоднее застолье немыслимо без бутербродов с красной икрой. Любителям этого...

    5 минут Читать далее
Валерон из куриного филе
Валерон из куриного филе

Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе, готовится достаточно просто...

    60 минут Читать далее
Закуска сырная "Мед с коньяком"
Закуска сырная "Мед с коньяком"

К сырной тарелке обычно подаются фрукты, мед и орехи. Я предлагаю приготовить...

    неизвестно Читать далее
Сырные канапе с курагой
Сырные канапе с курагой

Десертные канапе в новогоднем оформлении будут уместны и на аперитиве под лёгкие...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Киев
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 18 мая в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Малооблачно 18 мая в субботу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 18 мая в субботу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 18 мая в субботу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru