Шотландский ликер "Атолл Броуз"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:16:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Хлопья овсяные | 60 г |
Мед | 65 г |
Вода | 160 мл |
Виски | 285 мл |
Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер "Atholl Brose" один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты! |
Изначально, для приготовления ликера, овсяные зёрна толкли пестиком в ступке, но теперь современная пищевая промышленность облегчает нам задачу, производя овсяные хлопья!
Для приготовления ликера я использовала геркулес компании "Мистраль"
Воду вскипятить и остудить до 60-70 градусов. Овсяные хлопья залить этой горячей водой и оставить на 1 час
Процедить через сито или марлю, и хорошо отжать остаток. Сами хлопья в ликер не используются
Теперь добавить мёд. В идеале должен быть вересковый мёд - он имеет свою особую пикантность и горчинку. За неимением верескового меда можно использовать гречишный или таежный мёд (т. е. мед должен быть терпкий).
Долить в эту овсяно-медовую воду хороший шотландский 12-ти летний виски.
Вот такого вида напиток у вас должен получиться. Этот ликер не требует выдержки. Перелить его в красивую бутылку, и можно сразу пробовать. Поскольку овсяный экстракт будет оседать, то пить нужно, предварительно встряхнув бутылку.
Расчет ингредиентов приведен на бутылку вместимостью 0,5 л
Я не большая любительница виски, и в чистом виде я предпочту коньяк. Но в таком ликёре он очень уместен. Ликер получается не приторный и весьма приятный, с медовым послевкусием. Все-таки шотландцы знают в этом толк!
Ну и, конечно же, самый известный шотландский промысел - это ТАРТАН! Да-да, именно так называется ткань с традиционным рисунком, который мы в обычной жизни называем "шотландка".
Этому промыслу уже несколько тысяч лет! Вы только вдумайтесь, насколько древний этот промысел!
Корень этого слова кельтский - в переводе с гаэльского языка тартан означает «крест-накрест». Это не просто способ вязки тартана, это его смысл - каждый крест цветных нитей означает принадлежность к определенному шотландскому клану
Самый древний кусок тартана был найден недалеко от шотландского города Фолкирк - эта ткань возрастом примерно 1700 лет сильно отличается от современных разноцветных тартанов: она сделана из неокрашенной овечьей шерсти — светлой и темной.
С распространением окрашивания шерсти тартаны стали различаться в зависимости от области производства. В разных местах пользовались разными местными природными красителями (примечательно, что эти технологии сохранялись до XIX века): береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде и по ней же угадывали пришельца. Позже рисунки и окраски тартанов стали как бы "визитной карточкой" того или иного клана. Их берегли и передавали из поколение в поколение.
К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.
Сегодня у каждого клана создано даже несколько вариантов тартанов: повседневный (то есть, более темный), охотничий (более зеленый) и парадный, на котором цвет фона заменяется на белый — это делает рисунок наряднее.
Каждый тартан ( то есть цветовое решение и способ переплетения нитей) имеет свое название.
Тартан, который Вы видите на фото называется "ROYAL STEWART", это официальный тартан королевской семьи - как известною, английская королева является и королевой Шотландии, и как шотландский монарх имеет свой тартан. К роду Стюартов принадлежала и Королева Виктория, от нее тартан перешел и к Елизавете II.
Интересно, но сегодня обзавестись собственным уникальным тартаном может любой желающий. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.
Кстати, знаменитая клетка известной торговой марки Burberry из переплетенных бежевых, черных и красных нитей - это зарегистрированный тартан.
Шотландский килт из разноцветной клетчатой шерстяной ткани является не просто праздничной одеждой, но и знаком принадлежности к древним кланам горцев, их боевым знаменем. Нет ничего хуже, чем назвать килт мужской юбкой. На этот счет у шотландцев есть поговорка: "Kilt is called kilt, because a lot of people got killed, when they called it a skirt". - "Килт - потому и называется килт, потому что многие люди были убиты, когда называли его юбкой". (Слово килт созвучно со словом "kill" - убивать). Вот такой у них шотландский юмор