Торт-суфле на кофейно-шоколадном корже в СВЧ
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:18:31 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 104 |
| Кефир | 150 мл |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Мука ![]() |
3 ст. л. |
Сахар ![]() |
75 г |
| Кофе растворимый | 1 ст. л. |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
Молоко ![]() |
1 ст. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
| Белок яичный | 6 шт |
Сахар ![]() |
10 ст. л. |
Цедра лимона ![]() |
1 ст. л. |
Сок лимонный ![]() |
1 ст. л. |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
| Ванилин | 1 г |
| Думала я, думала, что же такого оригинального приготовить на конкурс... И вдруг у меня появилась идея сделать торт "Птичье молоко"... в микроволновке! Ведь готовят в ней суфле, пудинги, воздушные омлеты... тогда и "Птичку" можно попробовать сделать, подумала я. Из опыта готовки пышных омлетов я вспомнила, что когда не взбивала белки - омлет не понимался и не был нежным. Решила я, что нужно хорошенько взбивать белки (как для обычного торта "Птичье молоко", собственно - ничего нового) Купила продукты, надела фартук и стала экспериментировать... Приготовив и попробовав этот вкуснейший торт, я поспешила поделиться им с вами... И вдруг меня "осенило" проверить, а может люди уже давно догадались "Птичку" в микроволновке готовить! Каково было моё удивление, когда я увидела множество рецептов суфле подобных "Птичьему молоку" в микро на Поварёнке! Увы : ( Америку я не открыла :D Но так как мой рецепт существенно отличается от других, не стала расстраиваться и опубликовала его, не пропадать же трудам даром ;) |

Сразу отделяем белки от желтков, первые в холодильник, вторые оставить пока (при чём нам понадобится 3 желтка, другие три отдельно расскажу как можно использовать)
Сперва готовим корж. У меня на это уходит до 10 мин
В 150 мл кефира гасим 0.5 чл соды.

Смешиваем просеянную муку, сахар прям в форме, в которой будем печь в микроволновке (желательно с ровными прямыми стенками, но у меня почти такая - слегка расширяется кверху)

В горячем молоке размешиваем кофе, какао. Добавляем желтки, масло растопленное, перемешиваем

Ыыливаем к муке кофейную смесь, кефир с содой
Размешиваем тщательно, тесто "текучее", но не очень жидкое

Пеку при 700Вт 5-6 мин.
Достаём, а можно оставить в форме и попробовать прям на корже испечь и суфле (в этом случае надо, чтоб корж сверху схватился, а внизу ещё не был полностью готов, и потом вместе с суфле "доходил")

Теперь достаём белки из хол-ка и взбиваем их до плотной пены на средней, а затем высокой мощности

Вводим сахар и взбиваем до пиков

Глазомером делим на 3 части, в одну добавляем аккуратно сок (если боитесь, что опадут белки, можете не рисковать... у меня этот слой не самый "пышный", думаю из-за сока - вода ведь во взбитые белки не должна попадать) и цедру
Выкладываем в форму (или, если решили печь на корже - на него), разравниваем

Во вторую часть добавляем какао и взбиваем (с какао прекрасно загустели белки... не знаю почему :)) Выкладываем сверху, ровняем

В третий слой - ванилин, выкладываем, ровняем

Поскольку я экспериментировала, пекла я с осторожностью. Постоянно доставала проверять раз 5 за 2 минуты :D. Но, упуская эти лишние действия, печь около 7 минут (700ВТ). Внимание!!! Ориентируйтесь по своей микро! Есть мощности, при которых суфле пекут 30 сек! (Я удивляюсь конечно) У нас - торт, больше чем просто суфле в формочках, он дольше печётся, + мощность у меня небольшая. Вам может и 5 мин хватить (вдруг ещё меньше?)
Вобщем, достала окончательно я не тогда, когда суфле поднялось (оно почти сразу поднялось), а когда оно стало более-менее упругим и плотным

На счёт изъятия из формы... у меня суфле выделило жидкость (немного) и низ мог бы спокойно соскользнуть на тарелку :D Но я рисковать не стала и накрыла форму с суфле блюдом, резко но аккуратно перевернула. Далее положила сверху корж и снова перевернула.
Так, верх суфле у меня остался наверху, а корж внизу :) как и нужно

"На всё про всё", как говорится полчаса!
Птичье молоко, конечно, лучше есть охлаждённым. Кстати, на счёт хранения...3-4 дня прекрасно стоит в хол-ке! Мне даже на 2 день больше понравился (уплотнился, прям как конфеты "Птичка")
Итак, вот какой он сбоку, а вот сверху :) Шучу, это я уже украсила ;)

Красота... Вкуснота...

Нежный, без преувеличения тающий во рту...

А это птичка! С мармеладным хохолком :)

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
А на счёт желтков... из них можно сделать печенье в микро! (Рецепт опубликую завтра
)

Днем в Москве: 

















































...