Духовой карп с кислинкой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 02:55:51 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Карп | 1 кг |
Картофель | 6 шт |
Лимон | 1 шт |
Соль | ч. л. |
Смесь перцев | ч. л. |
Карпа не любят за то, что у этой рыбы многовато костей, но, тем не менее, он остается весьма востребованным, поскольку очень вкусен и полезен. |
Очистить карпа от чешуи, плавников и внутренностей, отрезать голову. Промыть его. Отрезать 1\3 лимона и полить карпа лимонным соком. Солим, перчим.
Уложить карпа в форму для запекания. Можно запекать карпа сразу, а можно оставить его ненадолго промариноваться, это уж на Ваше усмотрение.
Очистить картофель (количество выбирайте так, чтобы поместились вместе с карпом). Сделать вилкой отверстия, чтобы картофель пропитался лимонным соком (картофель получится с безумно вкусной кислинкой и запеченой корочкой)
Солим, перчим картофель, сбрызгиваем его 1\3 частью лимона и хорошо перемешиваем.
Уложить картофель в форму к карпу и выдавить сверху равномерно оставшийся лимон.
Налить в форму для запекания воду и накрыть крышкой (воды 3-4см, в зависимости от Вашей духовки) У меня духовка газовая и вода испаряется быстро, я наливала 4см. Если вода вдруг вся выкипела, то можно подлить в процессе.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда карпа на полтора часа. Если у Вас форма без крышки, то время нужно сократить до 1часа и в процессе приготовления 1-2 раза полить карпа бульоном. Вот такой аппетитный карпик получается.
У меня в процессе потрошения был неожиданный сюрприз... карп оказался самкой... с икрой. Икру я обваляла в подсоленой муке и обжарила на масле... получилось очень вкусно... еле успела схватить кусочек, чтоб попробовать)))
Вот какой вкусный, невероятно сочный карп, да ещё и с гарниром, который пропитался нежным бульоном, а необыкновенность или же изюминку картофелю придает кисловатый вкус лимона.
Угощайтесь, дорогие мои. Приятного аппетита!