"Шаляпинские" макароны
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-12-03 02:57:42 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Макаронные изделия | 250 г |
| Грибы | 300 г |
| Ветчина | 250 г |
| Сыр твердый | 150 г |
Сметана ![]() |
300 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло сливочное | 25 г |
| Масло растительное | по вкусу |
| Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Количественное содержание ингредиентов в нем не указано, поэтому продукты я взяла по своему усмотрению. Готовила это блюдо первый раз и была приятно удивлена результатом. Очень, очень вкусно получилось. И сытно. Семья, друзья оценили макарончики на пятерку! Подойдет блюдо и на повседневный ужин, не стыдно подать и на воскресный семейный обед. Советую приготовить, не пожалеете! |

Грибы можно брать любые: сушеные, свежие, замороженные. В оригинале рецепта рекомендовано грибы сначала отварить, а процеженный отвар использовать для варки макарон. Но отваренные сушеные грибы мне не нравятся, вкус у них вялено-резиновый. И отвар темного цвета придаст неприглядный оттенок макаронам. Я взяла свежие шампиньоны, помыла, обсушила салфеткой и нарезала небольшими ломтиками.

Немного растительного масла разогреть на сковороде, выложить грибы, обжаривать 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вашему вкусу. Перец лучше брать черный свежемолотый или смесь перцев.

Взять кусочек бекона или ветчины, но обязательно с жирком (это нужно для сочности начинки). Нарезать небольшими брусочками.

Обжарить ветчину на среднем огне до золотистой корочки. Снять с огня...

... и соединить с грибами. Перемешать.

Макаронные изделия лучше использовать мелкие: рожки, ушки, ракушки и т. д. Отварить их до состояния аль денте, добавить сливочное масло, перемешать.

Любой твердый сыр натереть на крупной терке.

Форму, в которой будут запекаться макарошки, смазать растительным маслом. Подготовленные продукты выкладывать слоями: макароны, грибы с ветчиной, покрыть половиной сметаны, припорошить сыром. Снова макароны, начинка, оставшиеся сметана и сыр.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 25-30 минут.

Через полчаса форму достаем. Вот что у нас получилось! Очень рекомендую приготовить и попробовать - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...