Сегодня: MSK: Курсы: 97.28 руб (+0.37)101.22 руб (+0.55) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Колбаса вареная любительская


Колбаса вареная любительская
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2015-12-03 03:05:24
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Говядина 350 г
Свинина 400 г
Шпиг 250 г
Соль нитритная 22 г
Перец черный г
Орех мускатный г
Сахар г
Личные впечатления о рецепте
Вареная колбаса, в самодельной, прочной, цилиндрической и водонепроницаемой оболочке произвольного размера. Рецептура повторяет ГОСТ-овскую времен СССР. Имеет хорошую вкусоароматику упругость и сочность.
Пошаговое приготовление

Охлажденную говядину и свинину порезать кусками 4х4см, раздельно посолить, перемешать и в раздельной таре поставить в холодильник на 48 часов с +2-4гр С. Шпиг засолить сухим посолом на 3-5 суток обычной солью.

Если после посола мясо будет иметь легкий ветчинный запах, то вероятность изготовления вкусной колбасы резко возрастает.

По окончании посола измельчаем мясо на мясорубке с 3-х миллиметровой сеткой. Металлическую часть мясорубки желательно хорошо охладить в холодильнике до +2-4 градусов. Измельчаем сначала говядину, затем свинину в отдельные тары и убрать на время в холодильник +2-4гр.

Сало обмыть от соли холодной водой и промокнуть полотенцем. Срезать с него шкуру. Сало порезать кубиками 4-6мм. Сало желательно не перегревать, резать маленькими порциями и тут же убирать в холодильник. Когда все сало будет порезано, высыпать его в друшлаг и обдать горячей водой +90гр перемешивая ложкой до полного разделения кусочков друг от друга. Затем обдать холодной водой для охлаждения. Дать стечь воде и убрать в холодильник.

Достать говяжий фарш из холодильника, переложить в чашу куттера (или мощного блендера), добавить 80-90 грамм ледяной воды и измельчать в течении 2-3х минут до состояния сметаны. Убрать фарш в холодильник. Затем взять свиной фарш, специи, 0,5гр аскорбиновой кислоты (разведенной в воде), ледяную воду в количестве 100гр и куттировать 3-4 минуты до сметанообразного состояния. При этом надо следить чтоб фарш не перегревался более +8-9гр. Если такое начинает происходить, то лучше убрать фарш в холодильник и продолжить после охлаждения. Вся вода должна хорошо связаться с фаршем. Добавить говяжий фарш и продолжить куттирование 2 минут следя за температурой фарша.

Высыпать в чашу охлажденный шпиг и хорошо перемешать до равномерного распределения сала.

накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Теперь займемся оболочкой. Для этого понадобится широкая пищевая стрейч пленка, гладкая оправка длиной 25-30 см и диаметром от 50мм до 120мм. Это может быть стеклянная бутылка от литровой водки, вина, и прочего, хорошо получается на ровной бутылке от пива 2,5л. Пивную пластиковую бутылку надо поместить в морозилку и охладить в течении часа, затем вынуть из морозилки и накрутить крышку. Воздух в бутылке нагреется и раздует бутылку, придав ей необходимую твердость.

Пленку надо ровно раскатать на столе, с таким расчетом, чтоб на оправку намотать 4-6 оборотов (зависит от толщины пленки). Оправку надо смазать постным маслом, например используя ватный диск, слегка.

Кладем оправку на пленку, отступив от края 6-10см (зависит от оправки) с таким расчетом чтоб можно было завязать хвостик. Методом качения оправки по пленке наматываем плотно, но без фанатизма, несколько слоев. Обрезаем пленку и завязываем крепко хвостик. Далее ставим оправку на "попа" хвостиком вниз и сверху вниз стягиваем гармошкой получившуюся оболочку. Оболочку можно набивать как в ручную, так и при помощи мясорубки или колбасного шприца. Набивать можно очень плотно, что необходимо для качественных варенных колбас. Воздух под оболочкой можно удалить прокалыванием, на прочность оболочки это не влияет.

И так достаем охлажденный фарш и набиваем им оболочку, выгоняем лишний воздух, уплотняем и вяжем второй хвостик. Дополнительно можно в 3-4х местах сделать поперечную вязку батона для большего уплотнения.

Приблизительно выглядит так:

Все ровно и красиво, батон прыгает как мячик от упругости.

Подготовленный таким образом батон подвешиваем в холодильнике для осадки на 12-24 часа при +10-12гр.

Дальше нужна обжарка на опилках бука, ольхи, дуба, но данная оболочка для этого не пригодна, для этого нужна или натуральная или искусственная проницаемая оболочка, поэтому вместо обжарки постепенное прогревание.

После осадки кладем батон в воду +30-35гр для прогрева и в течении часа поддерживаем эту температуру, затем поднимаем температуру до 45-50 гр в течении следующего часа и +50-60 в течении следующего часа. В принципе это можно сделать и в духовке, так как оболочка не проницаема, то продукты сгоревшего газа никак не повлияют на колбасу. Температура духовки даже на минимальном огне более 100гр. Чтоб ее уменьшить достаточно приоткрыть на некоторое расстояние дверцу, но необходим тогда термометр, который должен находится рядом с батоном, для контроля температуры.

Дальше варка. Варить можно паром или в воде. Температура воды +85 гр. Опускаем в нее батон и варим. Время варки 10 минут на один сантиметр диаметра батона. Но лучше использовать термометр, который вставляется в батон, и варим до +70гр в середине батона.

После варки охлаждение в ледяной воде, и в холодильник. Колбасу, перед употреблением, желательно выдержать несколько часов в холодильнике.

Срез 1-1,5мм, колбаса эластичная, шпиг не вываливается, структура для домашнего колбасирования вполне удовлетворительная, вкус вполне колбасный, а вот правильная обжарка его бы улучшила.

Зато оболочка копеечная выходит, что немаловажно, отдавать 170-180 рублей за 2 метра не каждому жаба позволяет.

Можно остывшую колбасу освободить от оболочки сделать продольную и поперечную вязку с слегка подкоптит при +35-40гр это улучшит органолептику продукта, но главное не пересушить.

В конце хочу заметить, что без нитритной соли, хорошей колбасы не получить, как без предварительного посола и выдержки, а равно соблюдения температурных режимов и хорошего измельчения. И конечно же, чем качественней мясо, тем больше вероятен успех.

Добавлю еще одну одну самоделку, в помощь домашнему колбаснику.

Куттер не каждому по карману, а от качественного измельчения фарша зависит ой как много.

И так, представляю "куттер"!

Состоит из 3-х частей.

Куттерный нож и переходник на дрель, выточен из стеклотекстолита. (можно из любого прочного материала)

Куттер в сборе.

Дрель 800-1000 об.\мин.

Ножи надо заточить самостоятельно так, чтоб они резали спокойно бумагу.

Ножи от блендера браун-600, чаша на 1,5литра.

Требует соблюдения техники безопасности.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 08 февраля в субботу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 08 февраля в субботу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 08 февраля в субботу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Облачно 08 февраля в субботу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 08 февраля в субботу
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru