Овощная запеканка с рисом, курицей и моцареллой
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:15:00 |
Время приготовления: | 65 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 84 |
Рис | 600 г |
Кабачок | 350 г |
Капуста цветная | 250 г |
Перец болгарский | 200 г |
Сельдерей черешковый | 90 г |
Лук репчатый | 90 г |
Чеснок | 30 г |
Базилик | 10 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука рисовая | 2 ст. л. |
Филе куриное | 350 г |
Моцарелла | 200 г |
Соль | по вкусу |
Коренья | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Запеканка из свежих овощей и риса. С курицей и моцареллой. Очень вкусно и полезно! |
Ингредиенты.
Овощи ( капусту, кабачок, перец, лук, чеснок, сельдерей )
нарезала и положила в блендер для измельчения.
Для того, чтобы овощи лучше измельчались и блендер
лучше с ними справлялся, я налила 100 г
куриного бульона в котором варила курицу.
В измельчённые овощи разбила яйца, положила
свежий базилик, добавила сушенные, измельчённые
коренья и соль по вкусу.
Овощная смесь получилась не густой, поэтому
я положила рисовую муку и в блендере
перемешала.
Смесь переложила в миску и налила
3 столовые ложки оливкового масла.
Добавила варенный рис 350 г.
Смесь перемешала.
Форму диаметром 23 х 23 см застелила плёнкой
для выпечки, положила на неё вареный рис 250 г
и налила ложку масла.
Выложила часть массы рисовой-овощной.
Затем положила вареное куриное филе
и нарезанную моцареллу.
На моцареллу снова разложила куриное филе.
Оставшийся массой закрыла мясо и сыр.
Верх разровняла ложкой.
Форму поставила в разогретую духовку до
200 градусов. Установила время выпечки
на 45 минут и включила таймер.
За это время запеканка хорошо зарумянилась.
Горячую запеканку разрезала на 9 частей
и сразу же по кусочку съели.
Пока горячая запеканка, моцарелла тянется, как нитки.
Запеканку ели с овощами и сметаной.
Очень вкусное блюдо.
Сюда подойдут травы, базилик и сельдерей.
Запеканка вкусная в горячем и холодном виде.
Ингредиенты можно положить любые и не обязательно
придерживаться количества, которое в рецепте.
Бульон можно не добавлять, если и без него
можно с успехом измельчить овощи.
Добавляла его, потому - что миксер при большом
количестве овощей не хотел работать.
Рисовую муку добавляла для связки.
Без бульона она не понадобиться.
Этот половичок, на котором фотографировала своё блюдо, я купила для занятий на тренажёре Gymbit Wonder Core Smart, который мне подарил младший сын. Когда я была маленькой, помню как мама вечерами вышивала гладью, крестиком и вязала круглые коврики нам, бабушке и соседям. Резала на длинные, узкие ленточки наши с сестрой платья из которых мы уже выросли. Ленточки скручивала в большие клубочки.
А у бабушки в деревне тканные, длинные половики по всему полу расстеленные. Пол в горнице был натуральный, не крашеный. Моя тётя ( в то время она в старших классах училась ) по субботам натирала пол голиком ( берёзовый веник без листьев.) Сыпала на половицы толчёный кирпич и ногой тёрла весь пол. Потом хорошо мыла и вытирала тряпкой из мешковины. Пол становился белый, хорошо пах деревом. После стелила половики... Носила с колодца на коромысле воду в вёдрах и топила баню. В воскресение в чистый дом собирались все родственники и приезжали гости.
Тканые дорожки, круглые коврики традиционно выполнялись из вещей, которые отслужили свой век, это своеобразная техника переработки, и придание нового качества старым вещам. Домотканые дорожки стали популярны в XIXвеке. В качестве материала также применяли отчёсы льна, коноплю, лыко, солому, то есть материалы, которые не могли использоваться для ткачества. Половики из грубых материалов использовались при входе в избы, из более мягких тканей применялись как покрывала. Изначально ткань резалась на длинные куски шириной 0,5-2 см, а после прокручивалась на веретене. Дальше их ткали обычным способом, используя в качестве основы нити из прочного материала — конопляные, льняные, хлопчатобумажные. Обычно метод ткачества половиков предполагал двухнитевую технику, но встречались также коврики тканые на трех- и четырех нитях. Для ткачества половиков использовались специальные берды с более крупными зубьями, они применялись для сбивания нитей в единое полотно.
Как правило, не существовало какого-то специального эклектического смысла в рисунках и орнаментах дорожек как это свойственно другим техникам народного рукоделия. Декоративный эффект достигался за счет разного цвета нитей, больше всего встречаются «иррегулярные» дорожки без какого либо ритмического рисунка. В смене цвета нити не существовало никакой системы, дорожки напоминали живописное поле и всегда превосходно украшали интерьер. В качестве украшения половиков использовались различные техники, например, применялись «бантики» и «бабочки», которые делались из контрастных вставок с поднятым ворсом. Для сложных узоров использовались известные текстильные техники: оборачивания, закладного ткачества, ручных переборов. В качестве декора или границы рапорта делались «косички» — белая и красная или черная нити скручивались вместе и использовались для прокладывания полосы узора.
Кроме домотканых половиков на Руси были популярны круглые коврики. Для плетения таких ковриков использовалась более сложная техника плетения косичкой на основе, немного позже для упрощения использовались сплетенные косички, которые сшивались между собой, также широко использовалась техника вязания половиков крючком. В качестве основного узора при вязании крючком применяется обычный столбик без накида.