Гратен "Дофинуа"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:16:31 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 64 |
Картофель | 1 кг |
Сливки | 500 мл |
Сыр твердый | 150 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно... |
Продукты, которые нам понадобятся.
Чеснок почистить, нарезать пластинками,
Добавить мускатный орех, перец и
залить сливками.
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и
нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
Форму смазать маслом и
выложить в форму картофель
слоями.
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.
Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
Приятного аппетита!
Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».