Франш-контийская слойка с ветчиной и сыром
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:17:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 г |
Ветчина | 6 ломт. |
Сыр твердый | 75 г |
Молоко | 250 г |
Масло сливочное | 20 г |
Мука | 30 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Сегодня еще один вкусный рецепт из Франции. Это слойка с ветчиной и сыром "Конте". Если у вас такого сыра нет, то берите другой твердый сыр из коровьего молока. Будет вариант этой слойки. |
Сыр "Конте" - это твердый сыр из сырого коровьего молока. Он выглядит вот так.
Вы можете взять любой другой твердый сыр с выраженным вкусом.
Готовим соус "Бешамель": на огне в кастрюле растопить масло, добавить муку и перемешать.
Аккуратно и постепенно влить молоко, перемешать и варить до загустения соуса. Соус должен быть густым.
Посолить и посолить, добавить мускатный орех. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в горячий соус. Перемешать и полностью охладить.
Нагреть духовку до 190 град.
Если тесто у вас замороженное, то его нужно заранее разморозить.
Раскатать в прямоугольник толщиной 4 мм.
Нам нужна прямоугольная форма. Можно и без нее, готовить сразу на противне, но в форме слойка лучше будет держать форму.
Моя форма - 30х10 см примерно. Значит, раскатать тесто примерно на 30х30 см. Отрезать кусок теста так, чтоб тесто помещалось в форму и по бокам немного выступало.
Выложить тонкий слой бешамеля, разровнять.
Сверху выложить тонкий кусок ветчины.
Сверху опять бешамель, затем ветчина и так далее. Последний слой - бешамель.
Отрезать от раскатанного теста кусок размером с форму и накрыть слойку. Хорошенько скрепить края.
Из оставшегося теста вырезать сеточку и выложить на слойку. Этот шаг не обязателен, но именно сеточка делает вашу слойку красивой.
В желток добавить немного воды, перемешать и аккуратно смазать верх слойки.
Выпекать около 40 минут - до золотистости и до готовности. Время может меняться в зависимости от духовки.
Если слойку нарезать сразу, то бешамель может вытечь. Если вы хотите красивый срез, то лучше выпечке дать немного остыть.
Подавать с зеленым или овощным салатом в теплом виде.