Франш-контийская слойка с ветчиной и сыром
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-12-03 03:17:20 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 64 |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 250 г |
| Ветчина | 6 ломт. |
Сыр твердый ![]() |
75 г |
| Молоко | 250 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Мука | 30 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Орех мускатный | по вкусу |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
| Сегодня еще один вкусный рецепт из Франции. Это слойка с ветчиной и сыром "Конте". Если у вас такого сыра нет, то берите другой твердый сыр из коровьего молока. Будет вариант этой слойки. |

Сыр "Конте" - это твердый сыр из сырого коровьего молока. Он выглядит вот так.
Вы можете взять любой другой твердый сыр с выраженным вкусом.

Готовим соус "Бешамель": на огне в кастрюле растопить масло, добавить муку и перемешать.

Аккуратно и постепенно влить молоко, перемешать и варить до загустения соуса. Соус должен быть густым.

Посолить и посолить, добавить мускатный орех. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в горячий соус. Перемешать и полностью охладить.

Нагреть духовку до 190 град.
Если тесто у вас замороженное, то его нужно заранее разморозить.
Раскатать в прямоугольник толщиной 4 мм.
Нам нужна прямоугольная форма. Можно и без нее, готовить сразу на противне, но в форме слойка лучше будет держать форму.
Моя форма - 30х10 см примерно. Значит, раскатать тесто примерно на 30х30 см. Отрезать кусок теста так, чтоб тесто помещалось в форму и по бокам немного выступало.

Выложить тонкий слой бешамеля, разровнять.

Сверху выложить тонкий кусок ветчины.
Сверху опять бешамель, затем ветчина и так далее. Последний слой - бешамель.

Отрезать от раскатанного теста кусок размером с форму и накрыть слойку. Хорошенько скрепить края.

Из оставшегося теста вырезать сеточку и выложить на слойку. Этот шаг не обязателен, но именно сеточка делает вашу слойку красивой.

В желток добавить немного воды, перемешать и аккуратно смазать верх слойки.
Выпекать около 40 минут - до золотистости и до готовности. Время может меняться в зависимости от духовки.
![]()
Если слойку нарезать сразу, то бешамель может вытечь. Если вы хотите красивый срез, то лучше выпечке дать немного остыть.
![]()
Подавать с зеленым или овощным салатом в теплом виде.

Вечером в Москве: 

















































...