Заготовка на зиму "Харчо"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:37:22 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 93 |
Помидор | 2 кг |
Слива | 200 г |
Лук репчатый | кг |
Орехи грецкие | 100 г |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Чеснок | 100 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Зелень | 2 пуч. |
Рис | 50 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Перец душистый | 6 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели.. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов. |
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер). Цвет какой то буйный получился ))) Поверьте это обычные помидоры)))
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян обжарить до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить в течении 10мин., протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!
Из этого количества получилось две банки по 750гр. и ещё 250гр.
Из оставшихся 250гр. я сварила суп. Ну очень вкусно!!!
По моим подсчётам для средней густоты супа, 750гр банка идёт на 1,5л бульона.