Десерт "Новогодняя сказка"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-23 23:03:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Банан | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Киви | 1 шт |
Ананас | 100 г |
Изюм | по вкусу |
Орехи грецкие | 1 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Мороженое | 200 г |
Шоколад темный | по вкусу |
С тех пор, как мне попался этот рецепт, он занял почетное место на праздничном столе. А уж на Новый год, когда столы ломятся от разных вкусностей и нет сил съесть кусочек чего-либо, для этого сочного и освежающего десерта всегда найдется местечко. Десерт пригодится и для детского праздника, малыши его очень любят. Что примечательно, слегка изменив рецепт, можно использовать его для легкого и полезного завтрака. |
С этим рецептом связана смешная история. Когда на календарном листке нашла описание, сразу представила яркий десерт в высоких стаканах. Были у нас дома такие, похожи на те, в которых сейчас пиво подают, только хрустальные. Очень эффектно смотрелись фрукты через ажурное стекло! Сделала все, как и представлялось и торжественно вынесла гостям. Почему я сразу не подумала о ложках? До сих пор не знаю! Чайные тут явно не к месту. Они доставали лишь до половины стакана... И вспомнилась сказка о том как Журавль и Лиса к друг другу в гости ходили...
Лиса с журавлем подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
- Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу.
Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчует:
- Покушай, голубчик-куманек, - сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал - ничего не попадает! А лисица лижет себе да лижет кашу, так все сама и съела. Кашу съела и говорит:
- Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем.
Журавль ей отвечает:
- Спасибо, кума, и на этом. Приходи ко мне в гости.
На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, переложил в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
- Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать.
Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и этак, и лизнет его, и понюхает-то - никак достать не может: не лезет голова в кувшин.
А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел.
- Ну, не обессудь, кума! Больше нечем угощать.
Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось.
С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
Так что красота красотой, а о практичности забывать не стоит!
Ну, а теперь, вооружившись моим горьким ( т. е. сладким опытом), приступим к приготовлению нашего десерта.
Сначала приготовим крем, который должен успеть остыть.
На фото нет муки - 1.5 ст. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно ввести холодное молоко, размешивая венчиком.
Смесь довести на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Наш крем не должен закипеть. Добавить ванильный сахар и коньяк ( если готовите для детей, коньяк не добавляем), размешать и снять с огня. Кастрюльку накрыть крышкой и вынести на холод.
Вот набор фруктов для нашего десерта:
Апельсин очистим, разберем на дольки и нарежем средними кусочками.
С лимона срежем тонкий слой цедры, нарежем ее очень мелкой соломкой. Можно воспользоваться мелкой теркой. Сам лимон, 1/4 его часть, очистим и очень мелко нарежем, добавим к апельсину. Можно просто выжать сок.
Киви очистим и так же нарежем средними кусочками, добавим к цитрусовым. Сюда же добавить кубики консервированного ананаса.
Теперь можно очистить яблоко и банан, нарезать их так же. Смешать все вместе, добавив половину цедры (второй половиной можно будет украсить готовое блюдо), а так же промытый и обсушенный изюм. Кислота цитрусовых и киви не даст яблоку и банану изменить свой цвет. Именно поэтому рекомендую добавлять фрукты в указанном порядке.
До подачи на стол измельченные фрукты и крем не смешиваем, держим раздельно.
Если у вас есть широкие бокалы или подходящие вазочки для десерта, то на дно выложим немного заварного крема, затем укладываем фруктовую смесь. Далее еще слой крема, сверху помещаем слегка размягченное мороженное и посыпаем измельченными орехами и цедрой соломкой.. Как вариант можно вместо орехов и цедры посыпать тертым шоколадом. Наш десерт готов. Идем радовать гостей!
Данная порция рассчитана на 3-4-х человек, вы можете самостоятельно рассчитать нужное количество продуктов, если ожидается большее число гостей.
Если вы решите приготовить десерт себе на завтрак, можете заправить фруктовую смесь обычным йогуртом.