Сегодня: Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66) Нефть: 48.68 (+0.68) Погода: Ясно Ночью в Москве: 12 °C..14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Домашний сыр с паприкой и тмином


Домашний сыр с паприкой и тмином
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2015-12-23 23:03:42
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Молоко 3 л
Хлорид кальция 1 шт
Закваска 100 мл
Сычужный фермент г
Соль 2 ст. л.
Тмин ч. л.
Паприка сладкая ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Домашний сыр - это так вкусно! Натуральные ингредиенты, ваши ручки, немного времени и ваша семья будет вкушать настоящий мягкий сыр.
Пошаговое приготовление

Дорогие поварята, несмотря на длинное описание, не бойтесь начать делать сыр сами! Это не только увлекательно, но и не так уж хлопотно. Весь процесс всегда можно вместить между другими домашними делами. Сами не заметите, как все слаженно получается. Конечно, для первого-второго раза необходимо внимание, но потом... это так легко! А в результате, НАСТОЯЩИЙ СЫР!

Для изготовления вы можете использовать сырое молоко от проверенной коровы или пастеризованное, в этом случае необходим хлорид кальция.

В теплое молоко (35*С) добавить закваску, размешать и оставить на час-два, накрыв крышкой, в теплом помещении. Я использовала обычную домашнюю простоквашу.

Добавить хлорид кальция, если молоко пастеризованное, размешать и оставить на 30 минут.

Молокосвертывающий фермент MEITO развести в 100 мл воды комнатной температуры за 30 минут до внесения. Если используете Ceska-Lase (Kalase), то лучше его тоже развести водой до внесения (в инструкции добавлять непосредственно в молоко).

Разведенный фермент добавить в молоко, температурой 30-35 градусов, размешивая в течение 3-5 минут.

Накрыть крышкой и оставить до образования молочного сгустка. В зависимости от свежести фермента, закваски, самого молока и температуры в помещении время выдержки может колебаться от 40 минут, до 1.5 часа. Ориентируемся по отделению сыворотки по краям кастрюли и появлению самого сгустка. Проверяем "на чистый палец", опущенный в сгусток палец должен не иметь молочных следов, остаться чистым. К сожалению, не догадалась сфотографировать этот момент

В это время заливаем тмин в стакане кипятком и накрываем крышкой, он должен немного набухнуть и разбудить свой аромат.

Важно не передержать наше молоко, как только сгусток перестал пачкать палец, приступаем к следующему этапу.

Молочный сгусток нарезаем длинным ножом на кусочки 2-3 см, по вертикали и горизонтали. Осторожно перемешиваем и оставляем до опускания на дно, минут на 10-20. За это время перемешиваем массу еще пару раз, стараясь не измельчить молочные кубики.

Кастрюлю с нашими молочными сгустками ставим в теплое место или на водяную баню. Есть фермеры, которые нагревают емкость на открытом огне, сырная масса у них не перегревается, но это для опытных сыроделов . Я приспособилась ставить на котел отопления. Температура внутри сырной массы должна быть около 40 градусов. Аккуратно перемешиваем массу несколько раз, не давая сгусткам слеживаться в ком.

Наши квадратики со временем, от часа до полутора, начинают уплотнятся, пора снять пробу. Если вы почувствуете легкий резиновый скрип на зубах, пора начинать формовку. Потом, при созревании сыра, скрип исчезнет, не волнуйтесь!

Вычерпать как можно больше сыворотки, оставляя сам сгусток в кастрюле. Добавляем в основу для сыра соль, отцеженный тмин и сладкую паприку кусочками.

Не бойтесь переборщить с солью, лишняя выйдет с остатками сыворотки. В сырную массу я добавляю сахар, для нас так вкуснее, но это на ваше усмотрение. Массу перемешиваем, распределяя добавки.

Руками перекладываем сырную массу в форму, распределяя равномерно и слегка уплотняя. Вот так симпатично это выглядит.

Душевную идиллию и любование нарушают реплики со стороны :" А когда мы будем это есть?"

Сырную головку минут через 20 аккуратно переворачиваем на ладонь, затем вновь помещаем в форму уже другой стороной. Форму ставим в глубокую тарелку для стекания сыворотки, которую время от времени сливаем.

Переворачивать головку и сливать жидкость необходимо еще 3-4 раза для равномерного отделения сыворотки. Затем оставить наш сыр в покое, в форме на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время основная сыворотка остынет и в нее можно будет опустить наш домашний сыр для созревания, в свободное плавание ( без формы). Хорошо, если у вас есть в наличии более ранняя сыворотка, от нее сыр приобретает небольшую кислинку. Но и в свежей сыворотке сыр получается вкусным. Выдерживаем наш сыр в сыворотке, в прохладном месте сутки. Выход готового сыра от 350 до 450 г, в зависимости от качества молока и остатка сыворотки в сырной головке. Время от начала и до конца процесса около двух суток.

Достаем наш сыр, немного обсушиваем в салфетке. Можно приступать к дегустации.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 июля в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 25 июля в вторник
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 25 июля в вторник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 25 июля в вторник
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Облачно 25 июля в вторник
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 25 июля в вторник
Утром 22 °C..24 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Ясно 25 июля в вторник
Днем 29 °C..31 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 июля в вторник
Вечером 25 °C..27 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Минск
Ясно 25 июля в вторник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 июля в вторник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 25 июля в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Дождь 25 июля в вторник
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/07 25/07
USD
58,933 +0,725  59,657
EUR
68,662 +0,809  69,471
UAH
22,754 +0,351  23,105
CZK
26,296 +0,397  26,693
AZN
34,954 +0,430  35,384
GBP
76,583 +1,067  77,650
AMD
12,314 +0,151  12,465
KZT
18,124 +0,109  18,234
KGS
85,152 +1,050  86,201
CNY
87,082 +1,293  88,375
MDL
32,488 +0,458  32,945
XDR
82,207 +1,422  83,629
JPY
52,734 +1,067  53,801
БВК
77,253 +0,975  78,228
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru