Курица фламбе
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-25 21:05:49 |
Время приготовления: | 160 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Вода | 3 л |
Соль | 150 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соевый соус | 150 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Лимон | 1 шт |
Розмарин | 2 веточ. |
Перец душистый | 7 шт |
Перец черный | 10 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Тимьян | 1 ч. л. |
Перец белый | 3 г |
Соль | 2 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Карри | 2 ч. л. |
Мед | 3 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Коньяк | 30 г |
Курица | 2 кг |
Коньяк | 70 мл |
Курица фламбе, или фламбированная курица - очень вкусное и красивое блюдо. Я хочу предложить вам приготовление курицы в три этапа-они все очень просты но результат ошеломительный. Так же как и яркая подача, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Новый год-это яркий праздник, окрашенный в цвета огней и феерверков, горящих свечей и бенгальских огней, это тёплый праздник с яркими акцентами. И в него отлично вписывается курица фламбе. Итак-мы сперва замочим курицу в рассоле, потом ещё промаринуем и только после этого подвергнем фламбированию! Начинаем? |
Для приготовления взят соевый соус ТМ "Киккоман"
В кастрюлю налить 3 литра воды добавить соль, сахар, все специи из графы "рассол", влить 150мл соевого соуса "Киккоман"
Когда-то я прочитала, что если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Проварить специи 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть (я выносила кастрюлю на балкон)
Перед выносом на балкон я добавила разрезанные дольки чеснока
А после того как рассол остыл, выдавила в рассол сок из лимона (если не любите курицу с лимоном, то пропустите этот момент)
Погружаем курицу в раствор, придавливаем тарелкой и небольшим грузом и оставлем на всю ночь в холодном месте. Потом вынимаем из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем
Для маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой. Итак делаем маринад-соединяем специи из раздела "Маринад" с горчицей, мёдом и коньяком
Хорошо перемешиваем и добавляем соевый соус "Киккоман"
Хорошо намазываем тушку курицы и отставляем ещё на час. Маринование после вымачивания курицы в солевом растворе придаст кожице птицы невероятный вкус, а мясу аромат
Застилаем противень фольгой, ставим на него бутылку, банку, подставку под птицу-что у вас есть, на неё одеваем курицу и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180гр. Крылья и ноги свяжите кулинарной нитью.
Кстати, я всегда беру банку (в неё наливаю на 1/3 воды-курица будет ещё мягче и нежнее.)
Курица готова. В процессе запекания я несколько раз смазывала ее остатками маринада-она приобрела ровный и красивый цвет.
Оставляем в сковороде, ставим на подставку. Курица готова к фламбированию
Украшаем курицу по своему вкусу и желанию
Наливаем в рюмку коньяк, обливаем курицу и поджигаем
С Новым Годом!!!
Фламбированная курица-это ярко, празднично и красиво!!
рядом на всякий случай необходимо чтоб была ёмкость с водой.
Потушить курицу можно (если не погаснет сама через пару минут)накрыв сверху кастрюлей
Курица получается нежнейшей, ароматной и невероятно вкусной! Даже грудка получается очень сочной!
Кроме того-это очень эффектно и красиво! Ярко и празднично!
несколько секунд эффектного зрелища после звона курантов и гости взрываются аплодисментами и восхищенными восклицаниями.
При этом фламбирование – это не только трюк и работа на публику. Это – один из способов придания блюду оригинального вкуса, аромата и внешнего вида.
Гости надолго запомнят вкус фламбированной хрустящей корочкой и несравненным ароматом благородного коньяка!
Любое блюдо (а что уже говорить о так подготовленой курочке!!!) даже после непродолжительного поджигания покрывается нежной хрустящей корочкой. Эти быстро высушенные и обожжённые края имеют неповторимый вкус и аромат, придающий всему блюду изысканность и шарм.
С НОВЫМ ГОДОМ!!! СЧАСТЬЯ, МИРА, ЯРКИХ КРАСОК И ДОБРА ВСЕМ!!!