Сегодня: MSK: Курсы: 89.70 руб (-0.55)97.10 руб (-0.78) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 17 °C..19 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Старорусский рецепт "Накрёпок"


Старорусский рецепт "Накрёпок"
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол
Добавлено: 2015-12-29 14:36:53
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 5 стак.
Пиво светлое 2 стак.
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 5 шт
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи 30 г
Рыба 300 г
Рис 100 г
Лук репчатый 1 шт
Сметана 1 стак.
Зелень по вкусу
Молоко по вкусу
Пряности по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Масло растительное по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Накрёпок на северо-западе Руси всегда считался символом богатства и счастья. Бабуля на все большие праздники пекла его, чтобы в доме было благоденствие. Давайте и мы приготовим этот замечательный пирог на Новогодний стол для привлечения достатка и радости. Я родилась в Тверском краю. Моя бабуля знала множество исконных рецептов приготовления разнообразных блюд. Я с детства впитывала эти знания. Готовясь к этому конкурсу я перерыла весь интернет и поняла, что рецепта НАСТОЯЩЕГО Накрёпка там нет. Есть рецепты рыбных пирогов а-ля Накрёпок. Мы в последнее время оглядываемся то на Запад, то на Восток. И в качестве талисманов подаем на Новогодний стол то оливки, то мандарины, то гранаты, то виноград... А зачем? Когда у нас есть свое, исконное. Давайте возрождать наши традиции.
Пошаговое приготовление

Нам будут нужны следующие продукты:

Первый маленький секретик.

Рыбка должна быть красной, малосоленой. Лучше жирной.

Соленую рыбу обязательно нужно вымочить в молоке. Слабосоленую часов 12, среднесоленую - сутки, а сильносоленую - еще больше. Молоко время от времени меняем.

Свежую рыбу брать нельзя будут не те, что надо вкус и консистенция.

Тесто можно приготовить любое. Но должны быть выполнены два условия: тесто должно быть дрожжевым и сдобным.

Желательно что бы мука была пшеничная, высшего сорта. Ведь именно она всегда считалась праздничной.

Я делаю опарное тесто, но при помощи хлебопечки. Замешиваю опару из 1/2 стакана пива, 1 ст. л. сахара, 1 ст. муки, дрожжей прямо в емкости.

И ставлю опару в теплое место. Например, на батарею или в духовку на 35 градусов.

В подошедшую опару добавляю 2 яйца, оставшееся пиво, соль, растаявшее сливочное масло (80 гр) и оставшуюся муку.

В это время делаю отвар из любимых пряностей. Я брала зерна кардамона, прованские травы, лавровый лист, черный перец. Состав пряностей можно видоизменять по своему усмотрению.

Кипячу несколько минут. Затем отвар процеживаю и беру рис Мистраль индика.

Почему его? Да потому, что нам нужен будет вкусный рассыпчатый рис.

В кастрюлю наливаем ароматный отвар, как только закипит, закладываем промытый рис и по желанию пару зубчиков чеснока для аромата. Который после приготовления риса удаляем.

Вместо риса можно брать любую другую рассыпчатую крупу.

Это второй секретик.

Но рис (или сарацинское пшено) раньше на Руси был символом богатства, т. к. он был пищей не для бедняков, и поэтому я взяла именно рис.

Если берем ту же гречку, то при желании добавляем обжаренные грибы или морковку.

Начинки у накрёпка можно немного варьировать.

Ставлю отвариваться яйца. Мелко нарезаю и обжариваю репчатый лук.

Тесто уже подошло. Большую часть выкладываю в форму (у меня старая добрая чугунная сковородка), а меньшую часть оставляю для украшения пирога.

Тесто, если его готовить из указанного количества ингредиентов, чаще всего остается. Тогда я пеку еще и булочки или убираю в холодильник. Пару дней оно там смело хранится.

Беру отваренный рис, перемешиваю его с обжаренным луком.

Смесь как бы вминаю в дно из теста и в бортики.

Это третий секретик.

Слой теста не должен быть очень толстым.

Но и не очень усердствуем, а то есть вероятность того, что целостность пирога нарушится.

По желанию можно посыпать рубленной зеленью (у меня укроп). Затем выкладываю яйца, а сверху - кусочки сливочного масла. Можно брать топленое масло. С ним даже вкуснее.

В накрёпок вареные яйца кладут обязательно. Причем режут их именно кружочками.

Это четвертый секретик.

Затем опять выкладываю тонкий слой риса. По желанию можно присыпать зеленью (у меня лук).

Пятый секретик - начинку не солим. Вообще. Рис тоже отвариваем без соли.

Не забываем вминать начинку в бортики.

Укладываю рыбку внахлест. Как бы скрепляю ею пирог.

Теперь украшаем наш накрёпок. Я сделала рыбки-пирожки внутрь которых положила кусочек рыбки с яичком.

Смазываю тесто желтком.

Шестой секретик: накрёпок - открытый или в самом крайнем случае полуоткрытый пирог. Не закрытый! Он должен дышать при выпекании.

Готовлю смесь сметаны (я брала 20%) с желтком и проливаю ею рыбку.

Это седьмой секретик.

Ставлю пирог в разогретую духовку.

Я выпекаю его до готовности при 170 градусах. Режим "вентиляция".

Пирог получается тяжелым. Это из-за большого количества начинки. Ее жалеть не надо.

Пока накрёпок не разрежешь, кажется, что в нем больше теста, чем начинки. Бабуля такие пироги называла караваистыми.

Но на самом деле начинки много. На разрезе видно, что тесто снизу и по краям тонюсенькое. Только шапочка-бортик пышная.

Остужать такой пирог нужно на решетке. Это восьмой и последний секретик.

А теперь приглашаем всех своих дорогих и любимых домочадцев за стол отведать изумительного накрёпка.

Приятного аппетита! Ангела вам за трапезой!

P.S. Накрёпами раньше называли обжор, любителей съесть большой лакомый кусочек.

Да, накрёпок - не диетическая пища. Но хотя бы раз в году можно позволить себе отведать вкуснейший, таящий во рту кусочек пирога.

Того самого, который кушали еще наши прабабушки и прадедушки.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Картофель пай с чесночным ароматом
Картофель пай с чесночным ароматом

Вкусный и ароматный картофель пай прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, мяса...

    30 минут Читать далее
Куриные крылья "Ёлочки"
Куриные крылья "Ёлочки"

Вот такие ёлочки украсят новогоднее угощение, особенно удобны они как горячее...

    45 минут Читать далее
Говядина "Азиатская"
Говядина "Азиатская"

Говядина, тушенная в медово-горчичном соусе с добавлением сладкого чили и паприки,...

    90 минут Читать далее
Имбирно-гречневое печенье
Имбирно-гречневое печенье

Полезное зимнее печенье из гречневой крупы с имбирем и кусочками шоколада. Вкусное,...

    60 минут Читать далее
Песочное печенье "Карамельная трость"
Песочное печенье "Карамельная трость"

Карамельная трость - это популярное лакомство на Западе, особенно во время рождественских...

    неизвестно Читать далее
Канапе с икрой, семгой и сыром
Канапе с икрой, семгой и сыром

Новогоднее застолье немыслимо без бутербродов с красной икрой. Любителям этого...

    5 минут Читать далее
Валерон из куриного филе
Валерон из куриного филе

Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе, готовится достаточно просто...

    60 минут Читать далее
Закуска сырная "Мед с коньяком"
Закуска сырная "Мед с коньяком"

К сырной тарелке обычно подаются фрукты, мед и орехи. Я предлагаю приготовить...

    неизвестно Читать далее
Сырные канапе с курагой
Сырные канапе с курагой

Десертные канапе в новогоднем оформлении будут уместны и на аперитиве под лёгкие...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 24 мая в пятницу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 25 мая в субботу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 25 мая в субботу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 25 мая в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Малооблачно 24 мая в пятницу
Вечером 20 °C..22 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Малооблачно 25 мая в субботу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Ясно 25 мая в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 25 мая в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Ясно 24 мая в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 25 мая в субботу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Ясно 25 мая в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 мая в субботу
Днем 24 °C..26 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru