Свекольный маринад на новый лад
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2016-01-09 16:00:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свекла | 350 г |
Масло растительное | 50 г |
Мед | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Перец черный | по вкусу |
Сок свежевыжатый | 250 мл |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте! |
Сырую (!!!) свеклу натираем на специальной терке (т. н. "корейской) или просто на крупной терке, или же нарезаем тоненькой соломкой
На сковороде раскаляем растительное масло, быстро обжариваем свеклу со всех сторон. Она должна как бы "обмякнуть"
Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Понадобится 150 мл лимонного и 100 мл апельсинового. Вливаем его к свекле
Добавляем мёд, хорошо всё перемешиваем, огонь убавляем до минимального. Если сока в маринаде маловато - вливаем 3 -4 ст. л. воды
Добавляем лавровый лист и соль по вкусу
Пробуем на соль, сладость, кислоту - при необходимости корректируем. Добавляем черный молотый перец по вкусу, полностью остужаем
При желании остывший маринад можно дополнительно заправить ароматным кубанским подсолнечным маслом. Это на ваше усмотрение.
Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом - это рецепт для вас!
Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!
А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали: * Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы * На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами * Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах * Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году. * Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих * Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды. * Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь * Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».