Сегодня: MSK: Курсы: 62.95 руб (+0.13)70.56 руб (-0.12) Нефть: 64,20 (+0,54) Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Три постных мусса "Сласти для француза"


Три постных мусса "Сласти для француза"
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На полдник
Добавлено: 2016-01-09 16:30:53
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 3 порций
Ингридиенты для приготовления
Миндаль 50 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Корица по вкусу
Вода 200 мл
Крупа манная 1 ст. л.
Орехи по вкусу
Сахар по вкусу
Крупа манная 4 ст. л.
Вода 600 мл
Мед 3 ст. л.
Лимон 1 шт
Ванильный сахар по вкусу
Яблоко 2 шт
Вода 250 мл
Сок лимонный 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Имбирь 1 щепот.
Ванилин 1 щепот.
Крупа манная 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции
Пошаговое приготовление

Готовим лимонный мусс

Снимаем цедру лимона

В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку

И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков :) о котором я уже упоминала в своих рецептах

Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая

Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме

Это вначале взбивания

Это в конце

В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"

Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка

Выкладываем мусс в пиалу

Украшаем, охлаждаем в холодильнике

Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

И вкусныый!

Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке

Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко! :)

Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный...

Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи :) Так что я воспользуюсь кофемолкой

И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была :) в ингредиентах я указала уже побольше

Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного" :D

Молоко разбавляю до объёма 250 мл

Далее варю какао с сахаром и корицей

Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит...

Снова ставлю какао на огонь

Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

Варим кашу

Средней густоты, но не жидкую!

Так же охлаждаем и взбиваем

Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

Подаём с орешками, например

В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела

И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный.

Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком

Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

Взбиваем мусс

Выкладываем в стаканчик

Украшаем, охлаждаем и подаём

Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Оладьи "Волшебные"
Оладьи "Волшебные"

Ну как же можно не любить волшебные оладушки! Вкуснее и не может быть! Жаль...

    15 минут Читать далее
Мини плетенки с яблоками
Мини плетенки с яблоками

Этот рецепт я взяла у Ирины Хлебниковой. Ириша огромное спасибо. Мне понравилась...

    60 минут Читать далее
Смузи "Яблочный штрудель"
Смузи "Яблочный штрудель"

Удивительно вкусный пряный напиток, которым действительно можно "перек...

    15 минут Читать далее
Запеканка творожная с тыквой и грушей
Запеканка творожная с тыквой и грушей

Очень нежная, полезная запеканка. Выраженный тыквенный вкус. Рецепт из журнала...

    60 минут Читать далее
Десерт "Красная Шапочка"
Десерт "Красная Шапочка"

Хочу предложить изысканный десерт всего из несколько ингредиентов.

    60 минут Читать далее
Овсяное печенье с яблоком и грушей
Овсяное печенье с яблоком и грушей

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное, ароматное и полезное печенье. Такое...

    75 минут Читать далее
Песочное печенье «Ажурное»
Песочное печенье «Ажурное»

Сочетание рассыпчатого песочного теста и кислинка любимого джема, повидла или...

    неизвестно Читать далее
Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином
Тыквенные Маффины из цельнозерновой муки с розмарином

Цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами. Если вы следите за...

    неизвестно Читать далее
Экзотическая шарлотка
Экзотическая шарлотка

Невероятно вкусный пирог на основе всем известного яблочного пирога или шарлотки....

    90 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 июля в четверг
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 19 июля в пятницу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 19 июля в пятницу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Облачно 19 июля в пятницу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Киев
Ясно 18 июля в четверг
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 19 июля в пятницу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 19 июля в пятницу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 19 июля в пятницу
Днем 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Ясно 18 июля в четверг
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 19 июля в пятницу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 19 июля в пятницу
Утром 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 19 июля в пятницу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

12/07 13/07
USD
62,994 +0,026  63,020
EUR
71,007 +0,004  71,011
UAH
24,402 +0,077  24,479
CZK
27,742 -0,011  27,731
AZN
37,132 +0,015  37,147
GBP
78,970 +0,070  79,040
AMD
13,206 +0,008  13,214
KZT
16,434 -0,006  16,428
KGS
90,250 +0,297  90,547
CNY
91,742 -0,122  91,619
MDL
35,390 +0,164  35,555
XDR
86,955 +0,299  87,254
JPY
58,304 -0,121  58,183
БВК
80,668 -0,018  80,650
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru