Суфле шоколадно-гречневое "Необычное"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2016-01-09 16:30:59 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Белок яичный | 2 шт |
Каша | 100 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Шоколад | 2 ломт. |
Орехи лесные | по вкусу |
Десерт из серии "остались белки" и "не доели кашу". Простой, быстрый и необычный! Вкусен в тёплом (горячем) виде! Как известно, суфле - это "лёгкое и воздушное блюдо из яиц, пряное или сладкое. Может быть горячим или холодным. Горячее воздушное суфле готовят, смешивая взбитые яичные белки с тёплым соусом или пюре; воздух в белке заставляет суфле подниматься во время выпекания. Горячее суфле подают сразу. Холодное суфле - смесь наподобие мусса, осветлённая взбитыми яичными белками; суфле наливают в форму с застеленными фольгой сторонами." (информация из книги "Популярная кулинария") Само суфле - классика французской кухни. Вариаций его очень много. Мой рецепт суфле - чистый эксперимент, результат которого порадовал. |
Если духовка греется долго, ставьте на температуру 160-180 гр. заранее.
Кашу превращаем в пюре погружной насадкой блендера
Белки достаём из холодильника, по вкусу добавляем щепотку ванилина или соли, так взбиваются быстрее
Начиная с маленькой скорости, взбиваем белки,
Постепенно увеличивая скорость. Получается густая пена
Добавляем сахар
И взбиваем ещё немного. Не до пиков. Просто до густой пены, которая немного держит форму
Добавляем какао и крахмал, взбиваем слегка (опять же не до пиков) и вмешиваем аккуратно в кашу. Выкладываем в смазанную форму
Выпекаем до готовности. У меня минут 15-20 и готово! Порция ведь небольшая
Поскольку у меня нет специальных ровных форм для суфле, я пекла в большой форме для пудинга/кекса. И, что вы думаете? Вздумалось мне попробовать суфле перевернуть! Форма силиконовая, думала, отскользнёт.
Догадались, что дальше? Конечно суфле "отломилось"! Чтобы спасти ситуацию, я положила суфле в бокалы и подала, украсив тёртым шоколадом и орехами...
На мой взгляд, суфле не перестало быть вкусным! Главное, есть его тёплым (на следующий день я даже разогрела его - мне понравилось.
А фотографировала я вечером, не знаю, удалось ли показать, что суфле нежное?
Bon appetit!