Суфле шоколадно-гречневое "Необычное"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:30:59 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Белок яичный ![]() |
2 шт |
Каша ![]() |
100 г |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
Крахмал ![]() |
1 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
Шоколад ![]() |
2 ломт. |
| Орехи лесные | по вкусу |
| Десерт из серии "остались белки" и "не доели кашу". Простой, быстрый и необычный! Вкусен в тёплом (горячем) виде! Как известно, суфле - это "лёгкое и воздушное блюдо из яиц, пряное или сладкое. Может быть горячим или холодным. Горячее воздушное суфле готовят, смешивая взбитые яичные белки с тёплым соусом или пюре; воздух в белке заставляет суфле подниматься во время выпекания. Горячее суфле подают сразу. Холодное суфле - смесь наподобие мусса, осветлённая взбитыми яичными белками; суфле наливают в форму с застеленными фольгой сторонами." (информация из книги "Популярная кулинария") Само суфле - классика французской кухни. Вариаций его очень много. Мой рецепт суфле - чистый эксперимент, результат которого порадовал. |

Если духовка греется долго, ставьте на температуру 160-180 гр. заранее.
Кашу превращаем в пюре погружной насадкой блендера

Белки достаём из холодильника, по вкусу добавляем щепотку ванилина или соли, так взбиваются быстрее

Начиная с маленькой скорости, взбиваем белки,

Постепенно увеличивая скорость. Получается густая пена

Добавляем сахар

И взбиваем ещё немного. Не до пиков. Просто до густой пены, которая немного держит форму

Добавляем какао и крахмал, взбиваем слегка (опять же не до пиков) и вмешиваем аккуратно в кашу. Выкладываем в смазанную форму

Выпекаем до готовности. У меня минут 15-20 и готово! Порция ведь небольшая

Поскольку у меня нет специальных ровных форм для суфле, я пекла в большой форме для пудинга/кекса. И, что вы думаете? Вздумалось мне попробовать суфле перевернуть! Форма силиконовая, думала, отскользнёт.
Догадались, что дальше? Конечно суфле "отломилось"! Чтобы спасти ситуацию, я положила суфле в бокалы и подала, украсив тёртым шоколадом и орехами...

На мой взгляд, суфле не перестало быть вкусным! Главное, есть его тёплым (на следующий день я даже разогрела его - мне понравилось.

А фотографировала я вечером, не знаю, удалось ли показать, что суфле нежное?

Bon appetit!

Ночью в Москве: 

















































...