Очень шоколадный торт без муки
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2016-01-09 16:35:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 125 г |
Шоколад горький | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 170 г |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Такой шоколадный торт довольно типичен для домашней французской кухни, но и высококлассные рестораны не гнушаются им. Он необыкновенно вкусен со взбитыми сливками, ванильным мороженым и просто сам по себе, с хрустящей корочкой и тающей нежной серединой, очень шоколадный, но неожиданно простой в приготовлении. Думаю, для многих важно полное отсутствие в торте муки и крахмала. |
Исходные продукты желательны хорошего качества. Алкоголь добавляется по желанию, но ложка коньяка придает тортику ту самую французскую нотку.
Форму для выпечки (20 см в диаметре) изнутри смазываем сливочным маслом, на дно обязательно (!) укладываем кружок пергамента и вновь обильно смазываем сливочным маслом. Обсыпаем какао-порошком дно и бока формы.
Включаем духовку на разогрев до 150 град. С.
Масло нарезаем кубиками, шоколад ломаем на кусочки.
Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
В миске венчиком смешиваем яйца, сахар, ванильную эссенцию и коньяк
Добавляем шоколадную смесь в яичную по 2 столовых ложки, вымешивая, так как шоколадная смесь довольно горячая
Размешиваем до однородности
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут.
Во время выпечки торт поднимется, но после извлечения из духовки опадет, это нормально.
Вынимаем из духовки и оставляем торт на 20 минут в форме
Аккуратно снимаем бортик и переносим торт с помощью пергаментного листа бумаги на блюдо. Полностью охлаждаем.
Готовый торт можно слегка присыпать сахарной пудрой или какао и подавать просто так или с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками.
Кусочек этого шоколадного чуда и чашечка кофе - и жизнь становится просто прекрасной!