Кекс "Кофе-лимон"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2016-01-09 16:39:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар | 200 г |
Кофе натуральный | 220 мл |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Шоколад темный | 30 г |
Сода | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Сахар | 60 г |
Лимон | 1 шт |
Цедра лимона | по вкусу |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Отличное сочетание кофе с лимоном... Кофейный вкус кекса и лимонный аромат, и кислинка в карамели... плюс хрустящая корочка... и влажная структура мякиша... в общем заходите и смотрите сами! |
Для начала сварим кофе)Процедить сваренный напиток через сито и долить водой до 220 мл. Оставим остывать.
Лимон (небольшой) вымыть. Натереть с него цедру. Аккуратно! Только жёлтый слой!
Наш "оголённый" лимон порезать ТОНКИМИ кружочками.
Смешать муку и сахар.
Натереть на крупной тёрке тёмный шоколад. Добавить шоколад к муке и сахару. Перемешать.
Смешать наш остывший кофе с растительным маслом и влить в смесь муки, сахара и шоколада. Хорошо размешать. Всыпать половину чайной ложки соды и залить её столовой ложкой лимонного сока. Снова хорошенько перемешать и отставить в сторону.
Приготовим карамель. В сухую сковороду насыпаем сахар. Ставим сковороду на небольшой огонь и ждём, когда сахар почти до конца расплавится.
Тут же выкладываем в сковороду с сахаром сливочное масло и постоянно помешиваем. Получается рыже-коричневая масляная масса. Кристаллики сахара должны полностью растаять.
В форму, выложенную бумагой для выпечки, быстро (очень быстро!! а то карамель застынет)выливаем карамель, стараясь распределить её по всему дну формы. (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.)
Наши тонкие! кружочки лимона режем на пополам и выкладываем их на карамель. Сверху посыпаем цедрой лимона и сахарной пудрой слегка присыпем, желательно через сито.
На лимончик выливаем тесто, равномерно его распределив. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло 40 минут (духовка электрическая с конвекцией)
Проверяем кекс на готовность деревянной зубочисткой. Кекс отлично поднялся и не опал. Оставляем кекс на 10 минут в открытой духовке.
Потом вынимаем форму с кексом из духовки, и перевернув, извлекаем кекс прямо в бумаге из формы. Следом за этим снимаем бумагу с кекса и оставляем его остужаться.
Ну а потом нарезаем... и угощаемся ))ну и угощаем гостей, если таковые имеются)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! УГОЩАЙТЕСЬ!