Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
Добавлено: | 2016-01-09 16:40:37 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 60 |
Мука | 450 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Вода | 225 г |
Соль | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Люблю домашний хлеб - с замесом и без, с дрожжами и без, но такой еще не пробовала - без дрожжей, без долго замеса и без расстойки. Увидев рецепт на одной из блогов, решила попробовать при случае. Случай выдался, когда придя домой оказалось, что хлеба то и нет, а идти за ним уже поздно. Этот хлеб можно приготовить за 40 мин. Историю этого хлебушка расскажу в описание чуть ниже. Перейдем к рецепту. P.S. Посмотрела на сайте подобное не нашла, если проглядела- прошу понять и простить :) |
Духовку включаем сразу, чтобы она разогрелась пока мы готовим тесто до 180 градусов.
В оригинальном рецепте используется самовосходящая мука, но согласно рецепту если таковой нет, то можно использовать обычную, добавив разрыхлитель. Следуйте пропорциям, рекомендованными на упаковке. У меня был 1 пакетик 18 гр разрыхлителя на 500 г муки. В рецепт надо 450 гр, поэтому добавила около 16 гр разрыхлителя.
Просеять муку с разрыхлителем.
Добавить оливковое масло и розмарин. Паприку и кунжут добавила уже от себя, люблю их в выпечке.
Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности.
Берем форму, смазываем чуть маслом растительным. Раскатываем наше тесто в плоскую лепешку по размеру форму, высотой не менее 3 см. Делаем надрезы по желанию.
Чеснок измельчить смешать с 1 ст. л. растительного масла и смазать наш хлеб. Готово. Можно отправлять выпекать.
Выпекать надо 30-35 мин при 180-200 градусах, смотрите по хлебушку. Я сначала выпекала при 180 градусах минут 20, затем прибавила до 200, чтобы корочка стала румяной еще 10 мин.
Хлеб готов!
Вынимаем, даем чуть остыть и можно кушать. Быстрый, сытный и ароматный хлебушек отличается от привычного нам, но выручит когда нужен простой, быстрый и вкусный вариант.
Приятного аппетита, дорогие Поварята!
P.S. Как и обещала, история возникновения хлеба Дампер. Это знаковое блюдо Австралии. Его относят к временам первых переселенцев Австралии. В то время большая часть населения исследовала новые территории и вела кочевой образ жизни. При таком ритме жизни и кухня была простая. Готовились блюда в основном на огне или углях. В таких условиях этот хлеб стал помощником и палочкой выручалочкой, так как не требовал много времени на приготовления и готовился с простых доступных продуктов. Достаточно смешать и запечь. Несмотря на свою простоту, хлеб получался сытный и на следующий день был не менее вкусным.
От себя добавлю, хлеб и правда сытный, корочка хрустит, как я люблю, а внутри он мягкий и плотный. Набор специй в хлеб можете менять по своему вкусу, можно добавить и кусочки оливок и не только их.
Для себя решила, что точно идёт в мою КК.
Спасибо за внимание!