Тыквенно-лавандовый кекс
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:22:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука цельнозерновая | 150 г |
Отруби | 125 г |
Мука овсяная | 60 г |
Сахар | 100 г |
Мед | 60 г |
Лаванда | 1 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Тыква | 300 г |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 150 мл |
Масло оливковое | 60 мл |
Орехи | 1 стак. |
Очень вкусный, очень ароматный кекс. Для осенне-зимниго периода подходит идеально. Хорош и к чаю, и к кофе, и с какао, да и с молоком очень вкусен. Слегка влажный. В моём арсенале он появился совсем недавно, полюбился моим домашним и уверена, что останется в списке любимой выпечки надолго. |
Готовим тыквенное пюре. Для этого очищаем тыкву от кожуры и семян, режем её на небольшие кусочки, укладываем в жаропрочную форму, посыпаем сахарным песком, подливаем кипячёной водички 150 мл и ставим в духовку. Запекаем тыкву до мягкости. Затем достаём из духовки, охлаждаем и при помощи блендера измельчаем в пюре.
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем мёд и сахар. По рецепту сахар используется коричневый, я тоже положила коричневый. Но пришла к выводу, что белый очень даже подошёл бы. Поскольку лаванда и корица своим ароматом затмевает всё. В следующий раз буду использовать белый.
Все ингредиенты тщательно взбиваем при помощи миксера.
Теперь в чашу миксера всыпаем все сухие ингредиенты: муку цельнозерновую, муку овсяную, отруби (рекомендовано по рецепту разные, но у меня были овсяные), разрыхлитель теста, соль соду, корицу, сушёные цветки лаванды, орехи (я не добавляла).
Я сразу же добавила тыквенное пюре, оливковое масло и молоко. Всё перемешиваем.
Получаем вот такое тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой. Если используете силиконовую форму как я, то её достаточно ополоснуть водой. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180*С около 30-35 минут (электрическая с круговым обдувом 160*С). При выпечке на кухне появляется замечательнейший аромат лаванды и корицы.
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой. Вынимаем из духовки, даём слегка охладиться в форме. Затем извлекаем кекс из формы, укладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Тыквенно-лавандовый кекс в разрезе.
Очень вкусно и ароматно!