Варенье из айвы "Кусочки солнышка в банке"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:23:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 78 |
Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке. |
Айву вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками.
Сложить в кастрюлю или миску и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала айву. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой дольки айвы, жидкость оставить.
Взять 1 литр жидкости из-под айвы и 1 кг сахара. На этом этапе можно экспериментировать: кто любит потягучее, жидкости можно взять 600-700 мл, количество сахара тоже можно уменьшить. Сварить сироп, добавить корицу.
Затем аккуратно добавить в сироп отваренные дольки айвы и варить на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пенку.
Затем влить сок лимона и варить ещё 5 минут.
Банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать, подготовить крышки. Айву разложить по баночкам, залить сиропом и закатать. У меня вышло 3 пол-литровые баночки.
Приятного аппетита и чаепития!
Если у вас остался сироп, можно сделать очень вкусное айвовое желе, добавив в него желатин.