Клюквенный и апельсиновый курд без масла
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2016-01-09 17:23:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 47 |
| Клюква | 170 г |
| Вода | 1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Яйцо | 4 шт |
| Гвоздика | 5 шт |
| Апельсин | 1 шт |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Кёрд или курд (curd) - очень вкусный легкий заварной крем, на основе яиц и фруктового сока. Сок можно брать любой кисло-сладкий. Подходит для пропитки торта, пирожных, подачи с блинами, мороженым. Сегодня готовим с апельсиновым и клюквенным соками. Без добавления сливочного масла. |

Почему без добавления сливочного масла? Мне он кажется слишком приторным и жирным.
Итак, клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.

Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус: хотите более сладкий добавьте 1 ст. л.
Яйца слегка взбить. Добавить тонкой струйкой клюквенный сок.
Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. Я для ускорения процесса, разделила смесь на две части и варила поочередно. В конце добавить 5 бутончиков гвоздики. Для смягчения ярко выраженного вкуса яиц.

Охладить и можно хранить в холодильнике до двух недель. У меня столько ни разу не хранился. ;) Все съедали раньше.

Теперь проделаем похожие действия с апельсиновым: свежевыжатый сок апельсина проварим с сахаром и добавим во взбитые яйца.

Затем 5-7 минут варим до загустения курда. Не забываем помешивать, чтобы не получился апельсиновый омлет :)
![]()
![]()

Ночью в Москве: 
















































...