Леденцы от кашля и боли в горле
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:27:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сахар | 6 ст. л. |
Мед | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Мята | 1 ч. л. |
Имбирь | ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Недавно, убирая за своей манюней разбросанные газеты, наткнулась на рецепт "Имбирные леденцы от кашля" и тут же вспомнила свою маму, которая и дня не может прожить без мятно-эвкалиптовых конфеток. А почему бы и нам не сделать полезные и вкусные леденцы? За терапевтический эффект не ручаюсь, но тем, у кого часто першит в горле, обязательно пригодится. Уж точно лучше всяких аптечных стрепсилсов! |
Сперва приготовим настой. Для этого нам понадобится 1 чайная ложка сухих измельченных листьев эвкалипта (куплен в аптеке).
И столько же мяты (выращена на даче).
Заливаем травы 0,5 стакана кипятка и даем нстояться полчаса.
Получаем крепкий мятно-эвкалиптовый настой. На данное количество сахара нужно 3 ст. л. настоя.
В подходящей емкости (у меня - алюминиевый ковшик) соединяем сахар и настой, ставим на огонь, помешиваем, пока сахар не растворится.
Очень быстро сироп закипает и кипит бурно (фото не очень, объектив запотел). Главное - постоянно помешивать, чтоб сироп не оставался на стенках, а иначе он быстро засахарится (что у меня и случилось).
Когда сироп начнет густеть, вливаем лимонный сок (чтоб масса не кристализовалась), добавляем молотый имбирь, опять же тщательно размешиваем.
Готовность проверяем на твердый шарик - если капля сиропа, капнутая в холодную воду, становится твердой, сироп готов. Если шарик мягкий или прилипает к зубам - варим еще.
Подготавливаем формочку (лучше заранее). Я использую обычную пластиковую форму для льда. Можно (и будет удобнее) использовать силиконовую. Хорошенько смазываем форму растительным маслом. Если нет формы, можно просто выливать ложкой небольшими порциями на смазанный лист пергамента.
Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и добавляем мед (это уже по вкусу, мне хватает 0,5 ч. л). Положительным моментом в этом рецепте, я считаю, является то, что мед здесь не кипятится (хотя я находила массу рецептов, в которых основа на меду варится 1,5-2 часа). Но этот шаг для кормящих мам и деток до 3х лет можно пропустить, так как есть риск аллергии. Для деток же и количество имбиря можно уменьшить.
Итак, готовый сироп аккуратно разливаем по формочкам (так как у меня много сахара осталось на стенках ковшика, сиропа чуть-чуть не хватило). Даем остыть.
Когда конфеты полностью остыли, можно вынимать. Если с этим возникли затруднения, форму снизу нужно прогреть: опустить на несколько секунд в кипяток или подержать пару минут над паром. Тогда можно, аккуратно поддевая ножом, достать конфетки. С силиконовыми формами таких трудностей не возникнет. Каждую конфетку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку: теперь их можно носить с собой и употреблять по мере надобности.
Для деток можно сделать (если есть, конечно, формы) вот такие леденцы на палочках.
Конфетки получаются сладкие, с легкой ноткой лимона и эвкалипта, а также имбирной остринкой. От небольшой боли в горле помогают быстро, проверено на себе.