Французский яблочный торт
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:30:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 180 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 50 г |
Яблоко | 4 шт |
Сахар коричневый | 80 г |
Ром | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Мука миндальная | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Ром | 2 ст. л. |
Сметана | 80 г |
Вы можете подумать: "Ну, вот, супер-бабушка, очередной яблочный пирог выставила... не надоело?" Отвечу: "НЕ НАДОЕЛО!" Вот такое у меня раздвоение личности: абсолютно равнодушна к яблокам и обожаю яблочные пироги:))) Этот торт, я, правда, назвала бы его тарт или пирог, оригинален своим ромовым ароматом, в сочетании с миндальным и яблочным вкусом создающим совершенно удивительный ансамбль. |
Подготовить продукты. Я не знаю, что имели в виду французы под понятием "маленький стаканчик", я взяла стопку емкостью 50 мл. Это общее количество рома, которое требуется для рецепта. Из этого количества берется 2 ст. л. для начинки.
Муку смешать с сахаром. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и растереть в крошку.
Влить взбитое яйцо и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст. л. ледяной воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать на не очень тонкие ломтики.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла.
Всыпать яблоки и слегка их подрумянить. Затем посыпать сахарным песком и подержать, помешивая, еще немного на огне, чтобы сахар карамелизовался.
Затем облить яблоки 2-мя ст. л. коньяка и поджечь. Оставить остывать.
Для крема взбить яйцо с сахаром до пышной белой массы, добавить сметану и оставшийся ром. Перемешать.
В последнюю очередь всыпать миндаль и снова все хорошо перемешать.
Форму диаметром 25-26 см смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, выложить в форму и распределить руками, обмакивая пальцы в муку, по всей форме, создав высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.
На тесто выложить яблоки, снимая их со сковороды вилкой.
Распределить яблоки равномерно по всей форме.
Соус, который остался на сковороде, влить в крем, перемешать и вылить крем на яблоки.
Выпекать торт в духовке, разогретой до 180*С в течение 40 минут. торт должен хорошо подрумяниться.
Готовый пирог полностью остудить в форме и затем аккуратно извлечь из нее. Для чего надо острым ножом пройтись вдоль бортиков, затем накрыть пирог дощечкой и осторожно перевернуть форму. После чего накрыть торт блюдом и снова перевернуть.
Рецепт из книги "300 рецептов французской кухни".
Приятного чаепития!!!