Пшенное пирожное с творожным кремом
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:34:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Пшено | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Молоко | 2 стак. |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар тростниковый | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Творог | 200 г |
Малина | 50 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Нежное, яркое, необычное... всем нехочухам посвящается. Это пирожное приготовлено на основе пшенной каши, но никто не догадается что это она, прекрасный вариант накормить полезностями всех капризуль и нехочух. |
Подготовим необходимые продукты. (Забыла положить ванильный сахар.) Для крема я использовала творожный сыр, можно взять хороший, не жидкий и не крупинчатый творог. Малина у меня протертая с сахаром из заморозки, можно использовать любую ягоду на свой вкус.
Я использую пшено от торговой марки Мистраль, оно очень качественное, крупное и чистое. Пшено промыть в теплой воде, залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить пока вся вода не впитается, затем добавить молоко, сахар и ванильный сахар, для сладкоежек кол-во сахара рекомендую увеличить. Варить до готовности пшена, должна получится густая каша.
Готовой каше дать немного остыть, добавить яйцо и перемешать. У меня яйцо крупное, если мелкие то можно добавить два.
Получившуюся массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Моя форма 18х22 см., высота получилась 1,5 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Готовый корж охладить на решетке.
Для крема в блендере смешать творожный сыр (или творог), малину и сметану.
Из коржа вырезать любые фигурки или просто разрезать его на квадраты.
На пирожные выложить крем и украсить ягодками и листиками мяты (это по желанию)
Вот такие несложные, но очень вкусные и полезные пирожные я вам предлагаю приготовить.
Многие уже знают что я живу в славном городе-герое Тула, а наша Тульская земля издавна славится народными промыслами и умельцами. Рассказать сегодня хочу пожалуй о самом известном, но тем не менее не утратившим свою самобытность промысле нашей области и города - о Тульском самоваре
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Неизвестно имя изобретателя самовара. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.
Идут годы, а Тула, как и прежде, - центр самоварного производства. Тула - единственный в стране город, выпускающий жаровые самовары. В 1956 г. тульский завод "Штамп" освоил выпуск электрических самоваров, с 1964-1987 гг. - самовары-сувениры "Ясная Поляна". Это в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в музее-усадьбе Л. Н. Толстого. С 1977 г. на заводе "Штамп" изготовляются комбинированные самовары, совмещающие принцип действия как жарового, так и электрического самовара. Не стареет мастерство тульских умельцев. Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: "Дай туляку кусок железа - он сотворит чудо". Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького…
С 2005 г. при Тульском патронном заводе возрождён участок производства самоваров, но уже ориентированный только на штучный выпуск самоваров в эксклюзивном авторском исполнении и с соблюдением ремесленных традиций. Самовары выпускаются в виде комплекта с подносом и трубой.
Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.