Кабса из говядины
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2016-03-10 21:39:57 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 85 |
Говядина | 800 г |
Рис | 3 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Морковь | 500 г |
Перец сладкий | 2 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Кабса - это арабское блюдо из риса, специй, мяса и овощей, при этом существует много разновидностей этого блюда и каждый вид уникален по своему. Кабса является национальным блюдом в Саудовской Аравии. Главный компонент кабсы, придающий ей неповторимый вкус - это специи, такие как черный перец, гвоздика, карри, кардамон, шафран, корица, мускатный орех. Предлагаю вашему вниманию вариант кабсы из говядины, одно из любимых блюд в нашей семье. |
Разрезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать специями и обжарить с двух сторон на растительном масле (рекомендую хлопковое или льняное нерафинированное)
Засыпать сверху порубленный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
Залить мясо с луком горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и варить до готовности.
Пока мясо варится, в другой большой сковороде или казане поджарить натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец и порубленный чеснок, посолить, добавить специи.
Когда овощная зажарка подрумянится, всыпать рис, и прожарить 5-8 минут. Рис не забудьте хорошо промыть перед жаркой!
За 10 минут до конца варки добавить пасту или порезанные томаты и уксус. С уксусом не переборщите, иначе будет слишком кисло
Мясо можно вынуть из томатной подливы, или, если размеры сковороды позволяют, оставить до конца готовки. Я мясо вынимать не стала.
В подливу всыпать рис с овощами, добавить воды, чтобы жидкость покрывала рис, перемешать, по-необходимости добавить еще соли и специй и варить до готовности. Я много воды не добавляла, рис и так хорошо приготовился, и был рассыпчатым.
Когда рис впитает всю жидкость, выключить огонь, крышку плотно закрыть и дать рису "дойти" минут 10.
Приятного аппетита!
В арабских странах продают специальный набор специй "для кабсы", но его можно заменить указанными мною специями+ добавить что хотите по вкусу) Это будет ваш вариант кабсы )