Блинная запеканка "Весенняя"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:02:04 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Соль | 1 щепот. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Картофель | 500 г |
Фасоль стручковая | 450 г |
Масло сливочное | 30 г |
Мука пшеничная | 30 г |
Молоко | 350 мл |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Базилик | 50 г |
Орехи кедровые | 30 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Пармезан | 40 г |
Масло оливковое | 75 мл |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 6 ст. л. |
Предлагаю попробовать очень оригинальную блинную запеканку, в которой все ингредиенты слились очень гармонично, чтобы порадовать вас своим ярким запоминающимся вкусом! Процесс приготовления запеканки займет немного времени, особенно, если вы будете самостоятельно готовить все её составляющие (как и я), но в итоге, вкус этого блюда вознаградит вас за труды!)) |
Первым делом подготовить молодые овощи. В подсоленной воде отварить картофель "в мундире", остудить, очистить и нарезать кружочками. Отдельно отварить стручковую фасоль (предварительно обрезав с обеих сторон кончики) в подсоленной воде примерно 10 минут. Слегка остудить и разрезать стручки пополам. Овощи готовы.
Для приготовления блинов и в начинке я использовала подсолнечное масло "Олейна".
Одновременно приготовьте блинчики. Для этого, смешать все ингредиенты для блинов (я использую для этого блендер); яйца, соль, молоко, растительное масло, муку и соду, в конце влить половник воды. Дать тесту "отдохнуть" 20 минут и испечь традиционным способом блины.
Размер блинов должен соответствовать размеру той формы, в которой Вы в последствии будете их запекать с начинкой.
Соус песто можно использовать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно! Приготовить песто в домашних условиях не сложно, главное запастись листьями свежего зеленого базилика! Все ингредиенты (базилик, кедровые орешки, чеснок, твердый сыр, оливковое масло и щепотку соли) либо истолочь в ступке, либо просто измельчить в блендере. Соус не должен превратиться в однородную гладкую кашицу, но должен быть с крупинками сыра и орешков. При изготовлении песто в домашних условиях есть один "секрет"... Чтобы добиться яркого зеленого цвета у соуса, листья базилика нужно осторожно вымыть и осушить бумажным полотенцем, стараясь не помять и не повредить сами листья, так как поврежденные листья приобретают темный цвет (за счет выделения эфирных масел) и затем передают его соусу, что сказывается также и на вкусе песто.
Следом приготовить соус бешамель. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить к нему муку. Энергично перемешать, чтобы не образовались комочки. Не переставая мешать, влить в мучную смесь тонкой струйкой подогретое молоко, довести до загустения. Посолить и поперчить по вкусу. Снять готовый соус бешамель с огня.
Приступаем к сборке запеканки. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, слегка смазать дно растительным маслом. Положить на дно формы первый блин...
Смазать его тонким слоем соуса бешамель. Произвольно разложить подготовленные ранее овощи; кружочки картофеля и стручковую фасоль.
Помогая себе ложкой, выложить немного соуса песто. И посыпать тёртым сыром. Накрыть новым блином. И повторить с той же очередностью: бешамель, овощи, песто, тёртый сыр... блин.
Через каждые два блина, поливать запеканку молоком, совсем немного (!), буквально 2-3 ст. л. Выкладывать запеканку до окончания всех ингредиентов. Моя запеканка обычно состоит из 7-8 блинов.
Последний верхний блин смазать немного соусом бешамель и сбрызнут слегка растительным подсолнечным маслом. Накрыть форму с запеканкой фольгой и выпекать её в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Затем снять фольгу и запекать еще 7-10 минут. Готовую запеканку достать из духовки и дать постоять хотя бы 15-20 минут, перед подачей на стол.
Блинная запеканка хороша как в горячем, так и в тёплом виде!