Ржаные крекеры и канапе с ними
Категория: | Рецепты > Закуски > Бутерброды |
Добавлено: | 2015-05-01 12:56:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лосось | 500 г |
Соль | 4 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Маскарпоне | 250 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука ржаная | 125 г |
Сыр сулугуни | 50 г |
Рецепт родился благодаря упаковке "Маскарпоне", привезенной мамой "на гостинец". Уж очень хотелось использовать этот сыр, так сказать, повкуснее. Идея сделать канапе с красной рыбкой родилась сразу, но вот никак не могла придумать основу под бутербродики. В конце-концов решила приготовить крекеры из ржаной цельнозерновой муки. Рецепт крекеров придумала сама, исходя из опыта и прочитанного в интернете. Результат превзошел все мои ожидания. Крекеры вышли невероятно нежными и вкусными. В общем, угощайтесь! |
Сначала засаливаем рыбу. Можно, конечно, взять готовую соленую, но я предпочитаю солить сама. Это и дешевле, и вкуснее, и безопаснее для здоровья (по крайней мере я точно знаю, что в рыбе минимум консенрвантов и прочей химии, только то, чем "кормили" саму рыбу).
На канапе уходит около 250-300 гр готовой рыбы. Остальное съедается с картошечкой или обычными бутербродами.
Рыбку для засолки чистим, освобождаем от кожи и костей, режем порционными кусочками. Благодаря такой нарезке для засолки достаточно будет 12 часов.
Делаем смесь из 2-х частей соли и 1-й части сахара. В большинстве рецептов засолки красной рыбы соль и сахар предлагается взять в пропорциях 1:1, но мне так не нравится. Рыба выходит выраженно сладковатой. Поэтому соли я беру в два раза больше чем сахара. Сахар нужен однозначно. Он делает вкус рыбы деликатнее и она никогда не получается пересоленной.
На дно контейнера, в котором будем солить рыбу, насыпаем смесь соли и сахара.
Укладываем слой рыбы, посыпаем сахарно-солевой смесью, укладываем следующий слой рыбы, посыпаем и так, пока рыба на закончится.
Отправляем рыбу в контейнере в холодильник минимум на 12 часов.
Приступаем к приготовлению крекеров. Масло (или маргарин) мелко рубим.
Добавляем ржаную муку (у меня была цельнозерновая). Хорошо вымешиваем руками.
Добавляем тертый на терке сулугуни. У меня сулугуни был соленый, поэтому соль в тесто я не добавляла. Если Вы берете другой сыр, то подсолите тесто.
Вымешиваем тесто, собираем в шар.
Отправляем в холодильник в компанию к рыбе минут на 15, чтобы мука дала клейковину и тесто застыло (стало твердым).
Теперь начинается самое сложное в этом рецепте. Т. к. я использовала ржаную, да еще и цельнозерновую муку, тесто в работе выходит довольно тяжелое. Оно не сильно эластичное, рассыпчатое и прилипает к скалке при раскатывании.
Чтобы сформировать наши печенюшки, необходимо тесто небольшими кусочками вынимать из холодильника, хорошо присыпать мукой (чтобы тесто меньше к скалке прилипало) и аккуратно раскатывать до толщины около 3 мм.
Вырезаем крекеры стаканом или формочками.
Вырезанные печенья с помощью лопатки перекладываем на застеленный пергаментом противень.
Последнее тесто из-за периодического подмешивания муки в процессе раскатки превратилось в крошки, которые вообще никак не хотели "слепиться" друг с другом. Поэтому я добавила маленький кусочек масла и вымесила. Благодаря этому удалось "слепить" еще несколько печенюшек :)
Крекеры накалываем вилкой и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 10 минут. Из указанного количества ингредиентов получилось 40 крекеров, 20 из которых ушло на канапе.
Вот наши готовые красавцы-крекеры! Домашние и ржаные! Невероятно нежные и вкусные.
Достаточно полезный и вкусный перекус. Ведь ржаная цельнозерновая мука идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Она низкокалорийная, лишние жиры и калории не усваиваются, но при этом не возникает чувство голода.
Такие крекеры пойдут как в "чистом" виде с кофе, чаем, с пивом в конце концов, так и как основа для закусочных канапе!
Приготовим один из вариантов таких канапе. Рыбку разрезаем на тонкие полосочки.
На крекер выкладываем шарик сливочного сыра "Маскарпоне".
И оборачиваем полоской рыбы.
Отправляем в холодильник до подачи на стол! Приятного аппетита!