Слоеная заливная говядина в пикантном желе
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:12:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Говядина | 600 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Желатин | 2 ст. л. |
Перец черный | 6 шт |
Перец чили | 1 щепот. |
Смесь специй | 1 ч. л. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Островато-ароматное желе, сочное мясо и хрустящие маринованные овощи – такое заливное украсит любой праздничный стол. Я не очень люблю обычное заливное-мне все время мясное желе кажется пустоватым, как бы приложением к мясу или языку. А вот в таком варианте желе настолько вкусное, что можно и побольше залить. |
Лук и морковь очистить. Мясо зачистить, промыть, промокнуть салфеткой и перевязать кулинарной нитью на манер колбасы. В дальнейшем это поможет нарезать мясо тонкими и ровными ломтиками. На сухой антипригарной сковороде-или в чаше мультиварке –быстро обжарить мясо и крупно нарезанный лук и четвертинку моркови до легкого румянца.
Залить кипятком, чтобы на палец покрывало мясо, добавить перец горошком и варить на минимальном огне при температуре 90 градусов часа 3-4, пока нож не станет свободно входить в мясо. У моей мультиварки есть функция медленноварки, и я ей воспользовалась. Через пару часов посолить слегка. Готовое мясо остудить в бульоне.
Пока мясо вариться, нужно замариновать овощи. Нарезать морковь и кабачок тонкими лентами с помощью овощечистки.
Вскипятить воду с солью, сахаром и лимонным соком на ваш вкус, выложить туда овощные ленты и дать закипеть повторно. Снять с огня и дать остыть в маринаде. Пусть так и стоит до сборки.
Желатин замочить по инструкции. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Бульон процедить, его получается около литра, довести до кипения и заправить пряностями, соевым соусом и специями. На свой вкус подправить и распустить в горячем бульоне набухший желатин. Повторно процедить.
На дно судочка налить тонкий слой бульона. Дать застыть-можно в морозилке-чтоб быстрее. Разложить на слое желе украшения из вареной в бульоне моркови и зелени. Выложить слой мясных ломтиков и слой овощей. Чуть залить бульоном. Снова слой мяса-слой овощей-немного бульона. Дать прихватиться в морозилке. И снова выложить пару слоев. Чтобы улучшить сцепление, я каждый ломтик обмакивала сначала в бульон-а потом выкладывала и заливала. Когда мясо закончится, залить остатками желе и окончательно застудить заливное.
При подаче перевернуть судок на блюдо и положить сверху полотенце, смоченное горячей водой и отжатое. Через минуту легкими потряхиваниями опустить заливное на блюдо. Подавать с горчицей.