Булочки "Штрейзелькухен"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:13:57 |
Время приготовления: | 220 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 69 |
Молоко | 350 мл |
Дрожжи | 10 г |
Масло сливочное | 25 г |
Масло растительное | 25 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 120 г |
Сахар | 150 г |
Соль | ч. л. |
Мука | 750 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Этот рецепт - мое признание в любви ТЕСТУ! Все, кто занимается кулинарией, отдают предпочтение чему-то одному: кто-то обожает делать торты и пирожные, кто-то любит работать с мясом и рыбой, а кто-то обожает готовить салаты, закуски, создавая настоящие шедевры. Работа с тестом меня умиротворяет, я словно сама растворяюсь в нем. Одним словом, обожаю его). Хочу порекомендовать этот рецепт любителям сдобной выпечки. Просто невероятной мягкости, пышности, невесомости сдоба. Мякиш по структуре напоминает сладкую вату, только вата тянется, а он тает во рту. |
В рецепте используем дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Сафт-момент".
Готовим опару:
Дрожжи распустить в теплом молоке.
Добавить 150 г просеянной муки (1 стакан) и 1 (20 г) ст. л. сахара. Замесить опару.
Дать опаре подойти в теплом месте в течении 30 мин. Опара готова, когда она в средине начнет проседать. Дрожжи быстродействующие, поэтому процесс брожения сокращается в 2 раза.
Добавить в опару оставшиеся ингредиенты: сахар 130 гр, соль - 0,5 ч. л., яйца - 2 шт., сметану - 120 гр, масло сливочное - 25 г, масло растительное - 25 гр, муку - 550-600 гр. Хорошо вымесить тесто. Муки много не добавлять, чтобы не забить тесто, иначе в готовом изделии мякиш утратит свою воздушность. Оно немного будет липнуть к рукам. Чтобы было удобнее работать с тестом, руки смазать растительным маслом. Дать подняться в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Готовим штрейзель.
Охлажденное масло смешать с мукой и сахаром до получения однородной крошки. Если крошка мучнистая, добавьте еще масла, если наоборот, то муку и сахар в равных количествах. Поместить крошку в морозильную камеру минут на 5, чтобы она застыла.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Тесто хорошо обмять. Отделять от него небольшие фрагменты, формировать шарики, выкладывать в формы так, чтобы они немного не доходили до середины. Сверху немного примять, чтобы тесто распределилось равномерно по форме. При подъеме тесто очень сильно увеличится.
Посыпать штрейзелем и поставить на расстойку в теплое место примерно на 20 мин. Сверху прикрыть пергаментом или пищевой пленкой во избежание образования корочки.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр. духовке примерно 30-50 мин, в зависимости от величины форм. Если сверху пироги начнут подгорать, накрыть фольгой.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Елену.