Торт фруктово-шоколадный с трюфельными шариками
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:21:42 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Мука | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло шоколадное | 70 г |
Масло оливковое | 50 мл |
Какао-порошок | 60 г |
Молоко | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Банан | 3 шт |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Молоко сгущенное | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Йогурт | 375 мл |
Мандарин | 3 шт |
Желатин | 5 г |
Брусника | 1 горст. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Желирующая смесь | 1 пакет. |
Молоко сгущенное | 2 ст. л. |
Сироп ягодный | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Люблю я сочинять торты, чтоб были не похожие один на другой, чтобы запоминались и радовали. Вот как этот очень вкусный именинный торт. Вчера у моего младшего сына был день варенья! Сладкоежка еще тот, поэтому торт хотелось сделать вкусный и необычный. Пока делала-называла его-сюрприз от Обезьянки - я по гороскопу Обезьяна. Очень шоколадный, с ароматом фруктов, с нежным йогуртовым желе, с банановым шелковистым кремом, в котором попадаются хрустящие кусочки карамельных бананов, с кисло-сладкой серединкой и тооооолстым слоем шоколадной глазури – он был сметен со стола в мгновение ока юными растущими организмами. Но останется в памяти своим вкусом. Приготовьте-не пожалеете! Делается легко-просто букоффф очень много. |
Просеять в глубокую миску муку, соду, какао и добавить сахар. Перемешать.
Вбить в смесь яйца, добавить оба вида масла.
Влить молоко и добавить лимонный сок.
Активно смешать миксером в течение 3 минут до получения блестящей гладкой массы густоты хорошей сметаны.
Вылить смесь в форму и выпечь при 180 градусах до сухой лучинки.
Готовый корж полностью остудить на решетке, завернуть в пакет и убрать в холодильник на сутки.
Для крема очищенные бананы нарезать тонкими кружочками, выложить в антипригарную сковороду, посыпать сахаром, добавить кусочек масла-грамм 30 –и тушить, помешивая до карамелизации. Бананы станут коричневатыми и след от лопатки долго будет держаться.
Оставшееся масло взбить добела, добавить сгущенку и еще взбить. Затем выложить тепловатую банановую массу и хорошо взбить, стараясь равномерно распределить карамель в масле.
Корж разрезать на три части. Серединку пока отложить, а края разрезать еще раз пополам и промазать кремом. Сложить снова вместе.
Из средней части вырезать середину, оставив кольцо толщиной сантиметра в 2-2,5. Выложить в разъемную форму нижний корж, на него поставить кольцо из середины.
Желатин замочить по инструкции и прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения. Мандарины очистить и с каждой дольки снять кожицу, разрезать на 2-3 части. Смешать йогурт с мандаринами, влить желатиновый раствор и хорошо перемешать. Вылить в кольцо и поставить в морозилку до схватывания.
Аккуратно выемкой вынуть из середины застывшего йогуртового желе цилиндрик и всыпать туда замороженную бруснику. Развести желе для торта по инструкции, добавив сахар и лимонный сок. Чуть остудить и залить бруснику. Убрать в морозилку на 5 минут.
Для трюфелей чуть подсушенную вырезанную серединку коржа раскрошить и смешать с сиропом и сгущенкой, добавив еще какао-порошка. Растереть в однородную массу, руками в перчатках накатать шариков и хорошо обсыпать их какао. Я просто сложила их в банку с какао-порошком и встряхнула, потом вилочкой выловила и чуть обтрусила на сите.
Далее торт нужно выдержать до полного застывания желе-несколько часов. Я немного спешила и сразу залила глазурью, от этого и разрез вышел не очень эффектным. Не спешите.
Сварите глазурь. Смешайте какао с сахаром и молоком и варите помешивая, до загустения-минуты 3. Снимите с огня и вмешайте масло. Выньте торт из холодильника и полейте глазурью. Лейте в центр и дайте стечь свободно, покачивая слегка торт. Края быстро широким шпателем покройте подтеками глазури, дайте ей схватиться, выложите сверху трюфельные шарики и можно подавать на стол!