Британский тминный кекс
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-09 23:37:13 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 200 г |
Тмин | 2 ст. л. |
Сок апельсиновый | 3 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Caraway seed cake. Классический британский кекс, первый известный рецепт которого восходит к XVI веку, достиг особой популярности в викторианскую эпоху, но нынче вышел из моды. Тмин издавна использовался в британской кухне. Если верить Вики, предшественником кекса было тминное печенье. Говорят, викторианцы любили подавать этот кекс после плотного обеда, ибо считалось, что тмин улучшает пищеварение. Сразу скажу, тмина в кексе много и вкус получается довольно специфический. Но если вы любите тмин или анис, вам сюда! |
Для начала надо оговориться, что русским словом "тмин" называют семена двух разных видов растений семейства зонтичные: истинный тмин (Carum carvi) и кумин, он же зира (Cumīnum cymīnum). По-английски они называются по-разному: caraway и cumin. Семена Carum carvi (caraway) - от светло-каштанового до средне-коричневого цвета, чуть загнутые, с анисовым привкусом (такие еще в черный хлеб кладут). Семена Cumīnum cymīnum (cumin) - чуть более широкие, не загнутые, от зеленовато-бежевого до светло-коричневого цвета (такие идут в плов). Нам нужны первые (на фото слева), и нужно их много - 10-12г (около 2 столовых ложек), хотя встречаются рецепты с меньшим количеством. Но мне, как фанату тмина, нравится, когда его много.
Важно! Масло и яйца предварительно вынуть из холодильника минимум на час. Если вы забыли это сделать, есть маленькая хитрость.
Размягченное масло взбить с сахаром до получения пышной белой массы. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе мука впитает в себя жидкое масло и кекс получится клеклым. Поэтому если вы разогревали масло в микроволновке и немного перегрели, дайте ему снова застыть, чтобы не было жидкости.
Вбить по одному яйца. Если они холодные, масло будет сворачиваться. Чтобы этого избежать, добавляйте с каждым яйцом по 1-2 ч. л. муки.
У вас должен получиться пышный, легкий крем. Из-за большого количества яиц, даже если они комнатной температуры, масло может начать чуть-чуть сворачиваться, это не беда. Главное, чтобы смесь совсем не разделилась на фазы, как это может произойти из-за холодных яиц.
Просеить в массу половину муки, кратко взбить. Просеить вторую половину муки, добавить мускатный орех и соду. Взбить до однородности.
Добавить апельсиновый сок, кратко взбить.
Добавить цедру и тмин, перемешать.
(В изначальном рецепте цедры не было, но она, на мой вкус, очень хорошо оттеняет тмин. Если хотите не оттенок, а выраженный апельсиновый вкус, берите цедру с двух апельсинов.)
Щедро смазать маслом бортики формы для кекса, переложить тесто в форму.
В классическом варианте этот кекс печется либо в широкой, неглубокой круглой форме с прямыми бортиками (верх получается плоским), либо в прямоугольной форме для хлеба. Но мне больше нравится рифленая форма, т. к. в ней получается много поджаренных краешков, которые я ужасно люблю.
Разогреть духовку до 175С (если с поддувом, 155С) и выпекать 15-20 минут. Затем убавить до 150С (130С с поддувом) и печь еще около 40 мин. Общее время выпечки около часа.
Кекс готов, когда краешки начнут отставать от бортиков формы (ну, или проверьте спичкой).
Готовому кексу дать постоять в форме, пока слегка не остынет (10-30 мин), затем вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.
Посыпать верх сахарной пудрой, по желанию.
Кекс получается очень мягким и нежным, в меру сладким, с холодком от тмина.
В одном из найденных мною в интернете англоязычных рецептов его предлагается подавать, намазав ломтики сливочным маслом. Меня такой вариант, честно говоря, не привлекает, зато популярный в Британии вариант подачи кексов и пирожных - с ложечкой-двумя взбитых сливок - вполне.