Знаменитый цветаевский пирог с малиной
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
| Добавлено: | 2016-04-10 00:07:37 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Сметана | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | по вкусу |
| Мука пшеничная | по вкусу |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Малина ![]() |
350 г |
| По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты... |
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны (я немного отступила от рецепта и взяла 0,5 сметаны 20% и 0,5 ст. мягкого творога (диетический) )
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.
![]()
Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
![]()
После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.
![]()
![]()
Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).
![]()
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.
![]()
Приятного аппетита!
![]()
Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Ночью в Москве: 
















































...