Оленина под соусом "Тонатто"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
| Добавлено: | 2016-04-10 00:35:21 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
Оленина ![]() |
1 кг |
| Тунец | 1 бан. |
| Анчоусы | 4 шт |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Масло подсолнечное | 400 мл |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
1 шт |
Перец душистый ![]() |
5 г |
| Перец лимонный | 1 щепот. |
| Уксус | 1 ч. л. |
| Горчица | 1 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Сахар ![]() |
1 ч. л. |
| Лист лавровый | 2 шт |
| Вино белое сухое | 5 ст. л. |
| Чеснок | 1 зуб. |
Помидоры черри ![]() |
6 шт |
| На телеканале о кухне услышал красивое название соуса «Тонатто», решил узнать, что это и с чем его едят? Как всегда выручил интернет. Википедия: Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт. Итак, тунец есть, телятины нет, заменим олениной. Добавляем свою фантазию и свои ингредиенты, начинаем готовить. |

Вот мой набор основных продуктов.

Выкладываем на сковородку с небольшим количеством масла лук, пассеруем. Ну как без помощницы)))

Добавляем морковь и сельдерей. Еще немного прижариваем.

Вливаем вино.

Добавляем лимонный перец. Пару минут выдерживаем на огне и снимаем.

Укладываем в замечательный прибор «Маринатор» мясо и наши овощи из сковороды. Солим по вкусу. Добавляем лавровый лист. И маринуем 9 минут. Почему 9 минут - просто прибор настроен на это время. Можно и больше, мясо не испортим.

Достаем мясо, связываем кулинарной нитью для создания плотного и красивого куска мяса.

Заворачиваем в пищевую пленку вместе с овощами оставшимися в «маринаторе».

Формируем «колбаску».

Связываем концы нитью, соорудив нечто подобное ручке. Будет потом удобнее работать с мясом.

Закладываем в кастрюлю с водой. И варим, я варил 1,5 часа. Не снимая с плиты, отставляем остывать прямо в кастрюле.

Пока варится и остывает мясо, готовим соус «Тонатто». Ведь именно он и является основой блюда.
Не забывайте, яйца необходимо предварительно вымыть. Угрозу сальмонеллы никто не отменял. Лично я мою с мылом и протираю уксусом.
Яйца предварительно разбиваем в отдельную посуду, может попасть несвежее или с крапинами яйцо, так у меня и получилось ( ( (

В чашу для погружного выливаем желтки. Добавляем соль, сахар, горчицу. Взбиваем венчиком, вливаем уксус. Т. е. основа - это обычный майонез.
В готовую основу добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Также добавляем анчоусы и мелко нарезанный чеснок. Погружным миксером перемалываем до однородной массы.

Вот такой соус у меня получился.

А вот и остывшее мясо. Аккуратно сливаем бульон, выбираем овощи. Я их миксером размолол в бульоне и убрал в холодильник. Пригодится в фарша для люля-кебаб, но это уже другая песня)))

Мясо нарезаем слайсами не очень тонкими. Мясо всё-таки.

Выкладываем на тарелку. Поливаем мясо соусом, укладываем несколько стрелок зеленого лука. Добавляем несколько кусочков вяленых помидоров черри. Помидоры мы вялили по осени в духовке.

Для это блюда, как мне показалось, подойдут ржаные гренки. Куски хлеба, сбрызнув оливковым маслом, чуть-чуть посолив крупной соль, ставим в духовку минут на 8-10. Выкладываем на тарелку с мясом. И вот он - результат. Приятного аппетита.
Не забывайте привлекать детей! Ведь это чудно, когда они рядом с Вами!

Ночью в Москве: 

















































...