Пельмени в горшочках с томатной пастой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2016-04-10 00:42:37 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 114 |
Пельмени | 10 шт |
Томатная паста | 360 г |
Грибы | 4 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Перец чили | шт |
Морковь | шт |
Сыр голландский | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Многие любят лепить пельмени, мало того, что это крайне выгодно по деньгам, так ещё и процесс увлекателен для всей семьи. К сожалению, мало кто умеет готовить пельмени, кроме как в стандартных вариантах (варит, варить с бульоном и жарить), данный рецепт создан именно для того, чтобы расширить ваши кулинарные границы и удивить близких совсем не только не стандартным, но и невероятно вкусной разновидностью обычного, казалось бы, блюда. |
Начну с самих пельменей, у нас они были домашней лепки и достаточно крупными, так что делайте коррективы на свои размеры и предпочтения.
Собственно у домашних пельмешей простой рецепт, тесто фарш из свинино-говядины в пропорции 50 на 50, лук, чеснок, соль и перец, думаю, что уж для самих тесто-фрикаделек рецепт не нужен.
Поэтому, перейдём к горшочкам и их наполнению.
Для начала, делаем обжарку (в моём случае делалось на два горшочка) для этого отрезаем треть крупной морковки, рубим её на мелкие кубики и кидаем в горячее масло (дома пользуюсь кукурузным, но подсолнечное тоже подойдёт), в это время точно так же рубим луковицу, у меня неожиданно лук закончился и пришлось использовать сушёный.
Добавляем лук, как только масло пооранжевеет, а морковка начнёт "сморщиваться".
Тщательно помешивая обжариваем ещё 2-3 минуты на медленном огне.
После чего заливаем томатной пастой и оставляем томиться, не забыв ещё раз перемешать.
*Пасту я использовал самую простую и дешёвую от "клевера". Вес 360 гр.
Подготавливаем дополнительные ингредиенты в лице острого перца чили и чеснока.
Чили можно использовать и сушёный/молотый, но я предпочитаю использовать свежий, тем более он практически бесконечно долго хранится в холодильнике.
Мелко нарезаем небольшой кусочек перца (внимание, не дай вам бог потом глаза потереть, ну или ещё какие чувствительные места... Лучше сразу руки помойте), забрасываем его в пасту, помешиваем и берёмся за чеснок.
Лучше надавить его чеснокодавкой, но если под рукой нет, то можно и просто нарезать.
4 крупных зубчика на две порции в самый раз, а если есть любители чеснока, то можно и все 6, вкус они не испортят.
Перемешав ещё тщательнее чем все разы до этого, оставляем на самом медленном огне и переходим к следующей фазе готовки.
А именно, горшочкам, пельмешам и грибочкам.
Для начала, включим духовку и пусть она греется до 180-190 градусов.
Потом достанем (наконец то!) главных виновников торжества из морозилки.
Так как пельмени вышли крупными, то я забросил по пять штучек в каждый горшочек и отставил их в сторону, пусть они пока немного согреются после издевательского хранения в морозилке.
Пока пельмени греются, мы берёмся за грибы.
Удалось урвать шикарные шампиньоны (спасибо Маше, что сбегала в магазин пока я делал обжарку), такие свежие и молодые грибы, как по мне, так даже чистить не надо, знай себе водой окати, чтобы землю смыть и хоть сырыми ешь.
Что я собственно и сделал, не съел сырыми, а сразу начал резать.
Тут уж каждому своё количество, мне хватило четырёх штук, кому хочется больше, не жалко, хоть все рубите.
Режем крупно, так вкуснее, и засыпаем ими пельмеши, в общем-то, всё уже почти готово.
Пробуем нашу пасту, по вкусу добавляем соль/перец (я вот ничего не добавляю, там и так всё уже есть) и переливаем её в горшочки, предварительно налив в них грамм по 100-150 тёплой (не горячей!) воды.
А затем, ставим их в разогретую духовку, про них можно забыть на ближайшие 20-25 минут, пусть томятся и дают вкусный бульон.
Минут через 15 после того, как мы забросили горшки в печь, надо проделать не обязательные, но крайне желательные бонусные процедуры.
Во первых, возьмём сыр и натрём его (в данном случае использовался вполне себе сносный пармезан отечественного производства, но можно заменить его любым твёрдым сыром, да даже и мягким, всё равно вкусно, главное, чтобы не очень солёный был).
Достанем горшочки из духовки и запорошим их сыром (не бойтесь если бульона получилось много и сыр тонет, красивая "шапочка" получается не всегда, но на вкус это особо не влияет). После чего, вернём их назад в тепло, пусть они постоят печке ещё минут 5-10, крышечкой горшки закрывать уже не надо, сыр должен зарумяниться (от этого время и зависит, кому-то нравится, когда прям корочка-корочка, а кому помягче подавай, проще на глаз следить).
Перед выемкой горшков, помоем укроп, петрушку и зелёный лучок и красиво их порубим (без зелени никуда, зелень всему голова!)
Кто-то любит зелени поменьше...
Ну, а мы хотим побольше!