Сегодня: MSK: Курсы: 84.64 руб (+0.24)91.43 руб (-1.04) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Мороженое из бородинского хлеба


Мороженое из бородинского хлеба
Категория: Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников
Добавлено: 2016-04-10 00:52:47
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Крошка хлебная 125 г
Молоко 200 мл
Сливки 200 мл
Сахар 130 г
Соль 2 щепот.
Крахмал кукурузный 3 ч. л.
Сыр сливочный 50 г
Масло сливочное 35 г
Виски 1 ст. л.
Корица ч. л.
Тмин ст. л.
Кориандр ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Мой муж обожает мороженое, даром, что ему шестьдесят. Примерно через час после ужина, перед телевизором, порция мороженого - это святое. Он у меня еще и старший лейтенант запаса, так что День защитника Отечества для нас праздник. Вот и подвигли меня два эти события на приготовление этого потрясающего десерта. Порадовать мужа любимым лакомством в праздник, к которому он имеет непосредственное отношение, разве это не стимул? Итак, впервые на арене... Я к тому, что готовила мороженое впервые в жизни...
Пошаговое приготовление

Для начала надо сделать карамелизированную крошку из бородинского хлеба.

Натереть хлеб на терке. Получившиеся крошки смешать с 50 г сахара, 1 щепоткой соли, корицей и растопленным сливочным маслом.

Выложить смесь тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180*С. Запекать 20-25 минут, за это время перемешав 3-4 раза. Надо внимательно следить за крошками, особенно в конце, чтобы они не подгорели, иначе мороженое будет горчить. По готовности вынуть из духовки, остудить и убрать в герметичный контейнер.

На сухой разогретой сковороде слегка обжарить цельные семена тмина и раздавленные семена кориандра при постоянном помешивании, чтобы не дать им сгореть, максимум 1 минуту. Сразу же ссыпать со сковороды.

Крахмал растворить в 50 мл молока, отставить.

В небольшой сотейник влить оставшееся молоко и сливки, всыпать оставшийся сахар, щепотку соли и обжаренные семена.

На среднем огне довести практически до кипения, тонкой струйкой влить крахмальное молоко и готовить, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Масса получается не слишком густая.

Снять с огня, добавить сливочный сыр и виски, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Виски у нас не водится, муж их на дух не переносит, поэтому я добавила ром.

После чего перелить смесь в чашку или контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут перемешивать содержимое, пока смесь не станет достаточно густой.

Примерно вот такой, как густая манная каша.

В этот момент всыпать карамелизированную крошку, оставив немного для подачи. Смесь тщательно перемешать, чтобы крошки распределились равномерно, и поставить в морозильник до окончательного застывания.

Если вы являетесь счастливой обладательницей фризера, еще проще. Перелить мороженое во фризер и заморозить в соответствии с инструкцией, добавив карамелизованную крошку бородинского хлеба в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложить в контейнер и убрать в морозилку минимум на 4 часа до подачи.

Минут за 30-40 до употребления переставить контейнер с мороженым в холодильную камеру, чтобы оно слегка отошло.

Так легче будет формовать шарики из мороженого для подачи.

Затем выложить мороженое в креманки, посыпать бородинской крошкой и подать на стол.

Вообще-то, "Мороженое из хлеба" - звучит не слишком аппетитно, но оказывается, название совершенно не соответствует самому продукту. Вкус у этого десерта очень изысканный, невероятный, необычный, неожиданный... После первой же ложечки дочка воскликнула "Офигительно!!!" А часа через два спросила: "Мама, а у тебя не осталось еще немного этого потрясающего мороженого?" Мужчины тоже остались довольны. Приятного аппетита и вам! И с праздником, с Днем Советской армии и Военно-морского флота!!!

Впервые я услышала о мороженом из бородинского хлеба года 3-4 назад. На одном из центральных каналов шла кулинарная передача, которую вел какой-то молодой шеф-повар. Сейчас уже и не помню, кто, да и передачи такой уже давно нет. Вот в этой передаче и упомянули о мороженом из бородинского хлеба, причем прозвучало это так, что, якобы, придумал это мороженое именно этот повар.

Однако, когда я стала гуглить, оказалось, что это не совсем так. А, вернее, совсем не так. Мороженое из черного хлеба не является русской придумкой и, вообще, появилось оно задолго до рождения означенного шеф-повара. Пионерами в этом вопросе оказались англичане. Оказывается, первые упоминания этого десерта встречаются в английской кулинарной книге Cassell`s New Universal Cookery Book аж 1894 года издания. Еще во времена Викторианской эпохи англичане поняли, что добавлять в сливочное мороженое крошки поджаренного черного хлеба, это вкусно. То, что в Англии зовут "Brown bread ice cream", в Ирландии - "Irish soda bread ice cream", а в Германии и США - "Pumpernickel ice cream", в российском варианте приобрело патриотическое название "Мороженое из бородинского хлеба".


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Фаршированные соленые огурцы
Фаршированные соленые огурцы

Предлагаю вашему вниманию ужин для настоящих мужчин! Соленые огурчики, мясо...

    30 минут Читать далее
Тыквенный кекс с чесночным маслом
Тыквенный кекс с чесночным маслом

Для любителей тыквы сегодня я приношу рецепт "брутального"кекса, который...

    100 минут Читать далее
Рыба с тыквой
Рыба с тыквой

Очень необычное, но вкусное сочетание. Я всегда готовила с филе белой рыбы,...

    60 минут Читать далее
Маринованные грибы "Хмели-сунели"
Маринованные грибы "Хмели-сунели"

Всем любителям грибочков посвящается, попробуйте этот рецепт обязательно. Он...

    30 минут Читать далее
Блины, фаршированные потрошками индейки
Блины, фаршированные потрошками индейки

Интересный, вкусный и сытный рецепт. Изюминку этому блюду придает брусничный...

    60 минут Читать далее
Жареные пирожки "Морская лагуна"
Жареные пирожки "Морская лагуна"

Милые поварята, хочу поделиться с вами рецептом замечательного воздушного, нежного,...

    неизвестно Читать далее
Креветки, жаренные в панцире
Креветки, жаренные в панцире

Рецептов жареных креветок ооочень много, но такого как этот нет! Может, кому-то...

    неизвестно Читать далее
Закуска "Снежки" с крабовым муссом
Закуска "Снежки" с крабовым муссом

Часто на праздничном столе наряду с "Селедкой под шубой" и "Оливье"...

    80 минут Читать далее
Мясо по-сирийски
Мясо по-сирийски

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, облегченный вариант плова без...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 22 марта в субботу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Днем 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Киев
Облачно 22 марта в субботу
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 23 марта в воскресенье
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 23 марта в воскресенье
Утром 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Пасмурно 23 марта в воскресенье
Днем 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 22 марта в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 23 марта в воскресенье
Днем 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru