Постный яблочный мини-пай
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-04-10 17:46:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 250 г |
Соль | 1 щепот. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное | 75 мл |
Вода | 4 ст. л. |
Яблоко | 5 шт |
Изюм | 1 горст. |
Корица | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Маленькие порционные пирожки под хрустящей корочкой из сплетённого теста такие милые, что от них невозможно отказаться. К тому же внутри очень много сладкой фруктовой начинки. Заходите в гости, будем плести, а потом и уплетать! |
Для начинки: вымоем о обсушим изюм и яблоки.
Яблоки почистим, разрежем на 4 части, удалив семенную коробочку и нарежем на тонкие дольки.
В сотейнике смешаем нарезанные яблоки, изюм, корицу, коричневый сахар и 2 столовые ложки воды. Доведём всё до кипения, накроем крышкой и потушим на маленьком огне до мягкости яблок. У меня на это ушло примерно 10-ть минут.
Дадим начинке полностью остыть, а пока приготовим тесто.
Для теста: смешаем муку, сахар и соль.
Добавим подсолнечное масло ТМ Олейна.
Начнём замешивать тесто таким образом, что бы получилась крошка. (Как бы втирая масло в муку).
Далее начинаем добавлять холодную воду по 1 столовой ложке. Воды нужно столько, что бы можно было тесто собрать в ком. Мне понадобилось 4 столовые ложки воды. Получившийся ком теста обернём пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 30-ть минут.
Охлаждённое тесто делим на 4 части. Одну часть оставляем для дальнейшей работы, остальное тесто накрываем и убираем в холодильник.
Вот такое тесто у меня получилось. Оно как-будто слоёное.
Формочки ( у меня керамические) промазываем подсолнечным маслом, на донышко кладём маленький кружочек пекарской бумаги.
Тесто раскатываем максимально тонко (примерно 2 мм), вырезаем кружок такого размера, которым можно будет выстелить дно и стенки формочки, при этом края теста должны свисать с формочки. Остаток раскатанного теста подравниваем ножом, что бы получился прямоугольник и нарезаем на тонкие полоски.
В подготовленную формочку вкладываем круг теста, слегка прижимая к донышку и бортам формы. Равномерно распределяем тесто внутри формочки, свисающие края теста пока не обрезаем. Заполняем тесто остывшей начинкой до самого верха формочки. Я начинку ещё немного утрамбовала, что бы её было о-очень много! :) Жидкость, которая осталась от тушения яблок я не использовала, что бы тесто не стало "кляклым".
А теперь самая весёлая часть-плетение! Берём несколько полосок теста и выкладываем их параллельно друг другу, на небольшом расстоянии.
Каждую вторую полосочку тесто отогнём назад и перпендикулярно положим ещё одну полоску теста по центру формочки. Вернём на место отогнутые ранее полосочки, укрывая ими центральную.
Теперь отогнём те полоски, которые мы ещё не трогали (так же каждую вторую). Положим вторую перпендикулярную полосочку теста на некотором расстоянии. Вернём на место отогнутые полоски.
Повторим действия до тех пор, пока поверхность пая полностью не покроется плетёночкой. Сумбурно объяснила, но надеюсь понятно, благодаря фото-шагам! :)
С помощью вилочки "запечатываем" края пая, что бы плетение хорошо зафиксировалось на основе.
Вот такой красавчик получился!
Таким образом формуем остальные паи. Убираем формочки с пирогами в холодильник на 45 минут.
Духовку разогреваем t 200-205 градусов.
Поверхность пирогов ни чем не смазываем. Выпекаем в разогретой духовке первые 10-ть минут при 200-205 градусах, далее жар убавляем до t 190 градусов и выпекаем паи ещё 25-30 минут или пока плетёночка не станет румяной.
В зависимости от ширины полосочек и от расстояния между ними, вид у плетёнки разный.
Ну вот и всё! Работа проделана большая, но интересная.
Надеюсь я вас не утомила таким количеством шагов!
И завершающий штрих: даём яблочным мини-паям немного остыть в формочках,
затем аккуратно извлечём из формочек, переложим на сервировочные блюдца
и слегка припудрим...
... а точнее посыплем сахарной пудрой!
Теперь можно наслаждаться тоненьким хрустящим тестом
и вкусной яблочной начинкой
Приятного аппетита!